ЭСЕРЫ ИЗБАВИЛИСЬ ОТ «ЯБЛОКА»

Автор: Марина Юдкевич.

Проголосовать за партию «Яблоко» 14 сентября желающим, похоже, не удастся. Верховный суд России сегодня пересмотрел решение ВС РТ и удовлетворил заявление татарстанской «Справедливой России» о снятии партсписка «Яблока» с выборов в Госсовет РТ.

Эсеры заявили, что документы, поданные «Яблоком» для регистрации своего списка кандидатов по единому республиканскому округу, были оформлены с нарушением закона. Во-первых, у четверых кандидатов в справках об отсутствующей у них недвижимости за пределами России не был заполнен раздел «Обязательства имущественного характера» (не стоит слово «отсутствуют»). Во-вторых, пятеро кандидатов представили справки об отсутствии счетов в зарубежных банках, полученные после включения их в республиканский список кандидатов от «Яблока», а по мнению «Справедливой России», такие справки они должны были получить не раньше, чем этот список был подан в ЦИК РТ. И наконец, один из яблочников — Эмиль Гараев, в подтверждение своего места работы представил копии пяти листов своей трудовой книжки, а не всех десяти, поскольку остальные в ней пусты...

1 августа ВС РТ рассмотрел это заявление и установил, что документы, о которых шла речь, оформлены в полном соответствии с методическими рекомендациями Центризбиркома России. В результате он отказал «Справедливой России» в отмене регистрации партсписка «Яблока». Однако сегодня ВС РФ принял противоположное решение.

В ЦИК РТ на это сообщили «ВК», что все действия по отмене регистрации списка «Яблока» будут предпринимать лишь после получения текста сегодняшнего решения Верховного суда России. Вместе с тем, подчеркивают в татарстанском Центризбиркоме, регистрация кандидатов-яблочников, выдвинутых по одномандатным округам, остается в силе.

«Думаю, что попытки оспорить это решение ничего не дадут, — прокомментировал «ВК» ситуацию председатель татарстанского «Яблока» Руслан Зинатуллин. — Мы сосредоточимся на округах, где кандидаты от «Яблока» — Илья Новиков, Назиля Альмашева, Эмиль Гараев и я… На наш взгляд, причина такого поведения «Справедливой России» — то, что мы реально имели шансы войти в Госсовет РТ. При подаче своих документов мы руководствовались формой ЦИК РФ, подобным же образом оформлены документы и у других партий, однако процесс ислкючения был запущен только в отношении «Яблока»...».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.