«Единая Россия» ложится на президентский курс.

Татарстанское отделение «Единой России» раскрыло тактику предвыборной кампании. Оно рассчитывает активно использовать образ главы региона Рустама Минниханова, который возглавил партсписок, и внушать избирателям, что они голосуют не за партию, а в поддержку республики и курса ее президента. За счет этого, как заявил вчера глава избирательного штаба «Единой России» Юрий Камалтынов, единороссы ожидают получить «дополнительные плюсы». Ссылаясь на «независимые источники», он отметил, что уже сейчас рейтинг партии достигает 70%. Эксперты и оппоненты партии власти ставят эту цифру под сомнение, считая ее «элементом пропаганды».

Выборы в Госсовет должны стать референдумом о поддержке властей региона, заявил вчера на пресс-конференции глава избирательного штаба «Единой России», вице-премьер республики Юрий Камалтынов, рассказывая об основных «стратегических линиях, которых партия будет придерживаться в ходе избирательной кампании». «Мы позиционируем выборы не просто как элемент, сводящийся к голосованию за ту или иную партию. Мы ставим задачу довести до избирателей, что это фактически всенародное голосование в поддержку нашей республики, в поддержку курса, который проводит наш президент, который возглавил список „Единой России“»,— подчеркнул господин Камалтынов. Он уточнил, что «нахождение» Рустама Минниханова в первой тройке позволит партийцам заявить, что они в «единой команде во главе с президентом», а избирателям — «понять, насколько важна совместная работа всех ветвей власти в республике». «С этой точки зрения, мы получим дополнительные плюсы. Рустам Нургалиевич (Минниханов.—„Ъ“) имеет очень высокий рейтинг»,— добавил господин Камалтынов.

Как писал „Ъ“ 3 июля, президент Татарстана Рустам Минниханов возглавил список единороссов по просьбе партийцев, которые обратились к нему на форуме первичных отделений. Второе место в партсписке занял спикер Госсовета, секретарь реготделения «Единой России» Фарид Мухаметшин. Замкнула тройку директор казанской гимназии №102 Ирина Бакова. Всего по партсписку выдвигаются 56 партийцев, еще 37 по одномандатным округам. Выборы назначены на 14 сентября, в парламент будут избраны 100 депутатов. В 2009 году «Единая Россия» набрала 79,31%, что позволило ей провести в Госсовет 44 депутата по списку, еще 43 выдвиженца партии выиграли в округах.

Основной формой предвыборной работы единороссов, по словам господина Камалтынова, должны стать «так называемые народные сходы» в городах и районах республики. Он напомнил слова господина Минниханова на последнем заседании Госсовета, что жители республики «должны иметь возможность участвовать в разработке планов развития Татарстана, особенно местных территорий». «Этот посыл мы берем за основу нашей работы. Акцент избирательной кампании переносится на места»,— подчеркнул Юрий Камалтынов. На сходах, которые стартуют в августе, единороссы намерены «получить предложения от людей» для партии и предоставить отчеты о работе региональных и местных властей. «В качестве основных тем предполагается говорить, что „Единая Россия“ ставит задачу продолжить работу, которая проводится на сегодняшний день в республике и которая позволяет Татарстану быть регионом-лидером, примером для многих других регионов РФ»,— указал глава предвыборного штаба. «Еще одно ключевое направление — гражданский мир и согласие. Задача „Единой России“… уберечь республику от возможных кризисов и потрясений»,— добавил он.

Образ Рустама Минниханова «при его согласии» активно будет использоваться в агитационных материалах «Единой России». «С нашей стороны было бы большой оплошностью не воспользоваться этим»,— заявил вчера „Ъ“ Юрий Камалтынов. Вместе с тем, по его словам, господин Минниханов продолжит «выполнять свою работу как президент». Сам господин Камалтынов намерен выйти в административный отпуск, чтобы «заниматься чисто работой штаба» и «не нарушать действующее законодательство». После выборов он «определится, пойдет ли он на работу в Госсовет или останется на своей должности» вице-премьера.

Единороссы по-прежнему не называют, сколько мест они рассчитывают получить в парламенте, заявляя о планах «максимально получить голоса», чтобы иметь «устойчивое большинство». Рейтинг партии в Татарстане «на рубеже 70%», отметил господин Камалтынов, сославшись на «независимые источники».

«К единороссам были претензии, что они послушно выполняют указания Москвы. Если в избирательной кампании будет сделан акцент на поддержку республики, это будет правильно. Избиратель будет смотреть с точки зрения интересов Татарстана, я в этом не сомневаюсь»,— говорит вице-президент академии наук республики, депутат Госсовета Рафаэль Хакимов. Он не исключает, что партия может набрать 70%. «Другое дело, является ли это рейтингом самой партии или первых лиц республики»,— указал господин Хакимов.

Однако политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев называет цифру в 70% «элементом пропаганды». «По всем независимым источникам четверть или треть избирателей определяется с выбором в день голосования или накануне его. За три месяца до выборов такие показатели вызывают вопросы»,— подчеркнул эксперт. Он напомнил, что после 2011 года «позиции „Единой России“ пошатнулись». «Возможно региональная элита, которая связывает себя с „Единой Россией“, считает, что нужно дать высокие показатели, чтобы в дальнейшем отстаивать свои интересы перед федеральным центром»,— подчеркнул господин Сергеев. Оппоненты единороссов также не соглашаются с их рейтингами. «В 2011 году на участках, где не было фальсификаций, „Единая Россия“ получила порядка 35%. Возможно, сейчас рейтинг партии выше, но не намного», — говорит председатель реготделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. Он считает «глупым», что единороссы намерены отождествлять свою поддержку на выборах с поддержкой республики. «Уверен, что есть жители, которые хотят процветания Татарстану независимо от „Единой России“»,— подчеркнул господин Зинатуллин.

Автор: Кирилл Антонов

Фото: Михаил Соколов

 


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.