«ЯБЛОКО» ПРОСИТ ПОВТОРНО РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС О РЕГИСТРАЦИИ ИХ РЕГИОНАЛЬНОГО СПИСКА НА ВЫБОРЫ В ГОССОВЕТ

Автор: Вадим Мещеряков

Региональное отделение партии «Яблоко» подало сегодня заявление (имеется в распоряжении редакции) в центральную избирательную комиссию России, в котором просит обязать республиканский центризбирком повторно рассмотреть вопрос о регистрации списка кандидатов и принять решение по существу.

Напомним, в понедельник, 25-го августа, Верховный суд России отменил регистрацию четырех кандидатов от «Яблока» в партийном списке. Согласно закону, в случае, если половина кандидатов покидает список партии, полностью аннулируется список избирательного объединения. Во вторник, 26-го августа, ЦИК Татарстана своим постановлением снял «Яблоко» с выборов в Госсовет республики пятого созыва. 

Верховный суд России в своем постановлении сообщил, что четверо из шести кандидатов по региональному списку «Яблока» неправильно оформили справку о наличии иностранного имущества и счетов. В графе «обязательства имущественного характера» четверо кандидатов вместо слова «отсутствует» оставили графу пустой.

В своем заявлении в ЦИК России председатель партии «Яблоко» в Татарстане Руслан Зинатуллин сообщил: республиканский центризбирком не позднее, чем за три дня до заседания комиссии по вопросу регистрации списка партии обязан был уведомить кандидатов или избирательное объединение о тех недостатках, которые были допущены при заполнении некоторых документов, чего ЦИК Татарстана не сделал.

― Исходя из вышеизложенного, считаем, что четыре кандидата из списка «Яблока» в Татарстане утратили свое право участвовать в выборах в результате незаконных действий (бездействия) ЦИК РТ, ― говорится в заявлении.

По словам Зинатуллина, «Яблоко» было лишено возможности воспользоваться своим правом на уведомление о наличии недостатков в документах, представленных избирательным объединением и внести соответствующие уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о выдвинутых им кандидатах.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.