ОДИННАДЦАТЬ ДНЕЙ ГОЛОСОВАНИЯ

Автор: Регина Хисамова
С ЭТОГО ГОДА В ТАТАРСТАНЕ, КАК И В НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ РЕГИОНАХ, РЕШИЛИ ЗАМЕНИТЬ ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ НА ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. ВЛАСТИ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО ПОЗВОЛИТ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ ПРОГОЛОСОВАТЬ В УДОБНОЕ ДЛЯ НИХ ВРЕМЯ. ПАРТИИ ЖЕ УВЕРЕНЫ: «РАСТЯГИВАНИЕ» ГОЛОСОВАНИЯ – ПОВОД ДЛЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ. О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ДОСРОЧНОГО ГОЛОСОВАНИЯ – В МАТЕРИАЛЕ «СВОБОДНОЙ ТРИБУНЫ». 

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Администрации ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ряда других предприятий, входящих в нефтехимический холдинг ОАО «Татнефть», заставляют своих сотрудников в добровольно-принудительном порядке подписывать заявления о досрочном голосовании. Об этом журналистам на вчерашней пресс-конференции, посвященной приезду главы партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина, рассказал первый секретарь нижнекамского рескома партии «Коммунисты России» Николай Максимов

– Ко мне обращаются работники разных предприятий города, которых заставляют подписывать заявления о досрочном голосовании, – рассказал Максимов. – Эти действия администрации противоречат основам Конституции России. 

Владимир Атакишиев, сотрудник «Нижнекаскнефтехима» – один из тех, кто столкнулся с такой ситуацией. 

«20 августа 2014 года по окончанию своей рабочей смены в 23 часа я зашел в комнату мастеров для получения пропуска. Перед тем, как мне выдали пропуск, меня попросили расписаться в списке, в котором работники обязуются 13 сентября 2014 года сходить и проголосовать на избирательный участок, указанный в данном списке», – пишет Атакишиев в своем заявлении. 

Как рассказал Атакишиев «Свободной трибуне», он поставил свою подпись: 14 сентября мужчина будет занят, потому как он – член избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Однако считает, что действия администрации завода неправомерны – никто не в праве обязать кого-то идти на выборы. Кроме того, мужчина отметил, что никто из администрации так и не объяснил причину, по которой сотрудники предприятия должны голосовать досрочно. 

Не только в Нижнекамске граждане столкнулись с подобной ситуацией. Как стало известно, в Набережных Челнах учителей школ обязуют голосовать досрочно, а также обеспечить досрочное голосование родителей своих учеников. 

Такая практика администраций заводов и школ абсолютно незаконна, считает юрист Антон Буторин

– Должностные лица, которые участвуют в принуждении граждан идти на досрочное голосование, совершают должностные преступления и должны быть привлечены к ответственности, – рассказывает Буторин. – Бороться с этим сложно, особенно избирателям. Как мне стало известно, руководству Следственного комитета Татарстана поступило такое негласное указание – не регистрировать все, что связано с выборами и не проводить расследования. Делается это для того, чтобы не допустить появления статистики по нарушениям. 

Юрист советует обращаться избирателям, которые столкнулись с такой проблемой, сразу в Следственный комитет России и рассылать в форме заявления о преступлении информацию в правоохранительные органы. 

Сергей Петряков, юрист «Казанского правозащитного центра», предлагает гражданам обращаться в прокуратуру. Однако для того, чтобы заявление было принято и должным образом подтверждено, обратившихся должно быть несколько.


ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ

Досрочное голосование на федеральных выборах было запрещено (за исключением труднодоступных местностей) в 1996 году, с 2002 года досрочное голосование для всех желающих было запрещено на региональных выборах, с 2010 года – на муниципальных.

15 апреля этого года Конституционный суд России вынес постановление по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 65 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав». С запросом о такой проверке обратилось Законодательное собрание Владимирской области. Суд решил, что отсутствие возможности у граждан проголосовать досрочно – неконституционно и нарушает их права.

«Впредь до внесения в избирательное законодательство надлежащих изменений избирателям, которые в день голосования будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором они включены в список избирателей, по такой уважительной причине, как отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно», – значится в постановлении Конституционного суда. 

Комитет Госдумы по конституционному законодательству оперативно откликнулся на решение Конституционного суда о том, что запрет досрочного голосования ограничивает избирательные права граждан, – через несколько дней эти положения были добавлены. 

Депутаты расширили и список причин, которые могут быть признаны достаточными для реализации права на досрочное голосование. К ним отнесли не только отпуск, командировку, исполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья, но и «иные уважительные причины». Однако такое голосование будет разрешено лишь на выборах регионального и местного уровня и только в случае, если региональным законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. В противном случае граждане должны будут получать открепительные и голосовать в тот же день, что и остальные избиратели.

Тема возвращения досрочного голосования в избирательное законодательство вызвала бурные обсуждения. Политологи и политики припомнили ситуацию 2009 года на выборах мэров Сочи и Астрахани, когда люди массово шли голосовать не в день выборов, а досрочно. Тогда многие посчитали это привлечением со стороны властей административного ресурса. 

ФАЛЬСИФИКАЦИИ ИЛИ ЯВКА

На выборах депутатов Госсовета Татарстана, которые пройдут в единый день голосования 14 сентября, будет организовано досрочное голосование. Проголосовать досрочно избиратели смогут с 3 по 9 сентября в территориальных избирательных комиссиях и с 10 по 13 сентября в участковых избирательных комиссиях.

Политические партии Татарстана, которые принимают участие в выборах, опасаются, что досрочное голосование станет причиной для массовых фальсификаций на выборах. Дело в том, что досрочное голосование буквально увеличивает голосование с одного дня до одиннадцати. 

– Досрочное голосование – процедура новая, у нас будет проходить впервые, и я не уверена, что она чистая и прозрачная, – считает Рушания Бильгильдеева, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия». – Потому что не очень понятен механизм. Я считаю, что необходимо было бы ограничиться одним днем и все – очень сложно контролировать. Мы готовимся к досрочному голосованию – у нас будут дежурные члены ТИКов. Мы должны быть уверены, что те люди, которые проголосовали досрочно не окажутся на избирательном участке повторно уже 14 сентября. Лично у меня есть такое подозрение.

Бильгильдеева также отметила, что в Татарстане далеко не у всех партий есть возможность проконтролировать досрочное голосование, причем не только у небольших партий, но и у парламентских. 

КПРФ, как и «Справедливая Россия», намерена обеспечить контроль за чистотой выборов посредством привлечения наблюдателей и членов избирательных комиссии. Как отмечаетАртем Прокофьев, руководитель избирательного штаба регионального отделения КПРФ, само по себе «избирательное законодательство в нашей стране и Татарстане неплохое», но то, как власти используют его – недопустимо. 

– Раньше, когда существовало досрочное голосование, это было способом для различных ухищрений, как и во время надомного голосования, – считает Прокофьев. – Сейчас мы являемся свидетелями того, как досрочное голосование используется для того, чтобы как-то скорректировать результаты голосования. Сами выборы делегимитизируются такими методами. То, что в последнее время творится в Татарстане с выборами, лично для меня выглядит очень странным. На чаше весов сейчас – доверие к выборам, и это важнее, чем несколько процентов за ту или иную партию.

Марсель Ахмадуллин, председатель регионального отделения «Родной партии», как и его оппоненты по предвыборной гонке, главную проблему досрочного голосования видит в возможности фальсификаций. 
 

– От перестановки мест слагаемых сумма не меняется: раньше были открепительные, сейчас – досрочное голосование. Здесь надо добиваться честности от правящей партии, от власти, – уверен Ахмадуллин. – Как показывает опыт зарубежных стран, досрочное голосование может быть честным. Я бы предложил такую процедуру, как обязательная явка на выборы. Чем больше придет людей на выборы, тем меньше простора для фальсификаций. Даже если ввести штраф за неявку в сто рублей, то это изменило бы ситуацию. 

Руслан Зинатуллин, председатель регионального отделения партии «Яблоко» считает, что первой причиной возвращения досрочного голосования стала проблема низкой явки избирателей в дни голосования. Однако, как уверяет Зинатуллин, власти могли бы решить эту проблему иначе – не ставить день выборов на сентябрь, когда многие граждане уезжают из города. 

– Вторая причина введения этой процедуры – расширение возможности для фальсификаций, – считает председатель «Яблока» в Татарстане. – Члены комиссий, которые будут проводить досрочное голосование, всегда смогут прийти и подложить конверты с бюллетенями за ту или иную партию или кандидата. Председатель ЦИК Татарстана [Экзам Губайдуллин] сказал, когда говорил о досрочном голосовании, что они ожидают до 20% избирателей в эти дни. Лично я считаю, что этот процент слишком высок и говорит о том, что они готовят почву – никто не должен будет удивляться, что в Татарстане так много людей пришло голосовать досрочно. 

Не видит необходимости в «растягивании» выборов и Евгений Драгунов, заместитель председателя регионального отделения партии «Родина». Он считает, что одиннадцать дней голосования – это возможность для подлогов. 

– Можно было бы провести досрочное за сутки до дня выборов, а не растягивать выборы на 11 дней, – уверен Драгунов. – Если я действительно патриот, то 14 числа я без рук, без ног приползу на участок и проголосую. А если я не патриот, а, извините, балабол, сижу дома на диване и говорю направо и налево о том, что мои права нарушаются – это идиотизм. Я уверен, что досрочное голосование не даст большую явку, а в основном придут голосовать досрочно те, кого заставили. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.