Представители партии Яблоко подали на Рустама Минниханова заявление в прокуратуру Татарстана

Автор: Вадим Мещеряков

Провести проверку и привлечь к ответственности должностных лиц аппарата президента Татарстана и республиканского центризбиркома попросили представители партии «Яблоко». Председатель партии в Татарстане Руслан Зинатуллин, кандидаты в депутаты Госсовета Татарстана Илья Новиков, Эмиль Гараев, а также доверенное лицо одного из кандидатов Борис Фанюк подали в пятницу, 29-го августа, соответствующее заявление в прокуратуру Татарстана.

Заявители указывают: Рустам Минниханов со времени своего выдвижения кандидатом в депутаты Госсовета регулярно проводит выездные встречи и совещания в разных районах республики и страны. Этими поездками нарушается сразу несколько пунктов статьи 40 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». 

В п. 2 ст. 40 говорится, что «зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе…на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее чем через пять дней со дня регистрации».

― Пункт 2 очевидно нарушен, так как президент регулярно совершает рабочие поездки, а следовательно, не вышел в отпуск, что обязан был сделать не позднее 1-го августа. В случае, если президент все же в отпуске, получается, что он использует бюджетные средства, выделяемые на эти выезды в личных целях, ― говорится в заявлении.

Также заявители указали, что в соответствии с законом, «доступ к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях ведения предвыборной агитации, если иным кандидатам, избирательным объединениям, группам участников референдума для этих целей не будет гарантирован такой же доступ в соответствии с федеральным законом, иным законом, понимается как использование преимуществ должностного или служебного положения».

Заявители считают, что данный пункт нарушен тем, что встречи с участием Минниханова освещены в государственных СМИ и не оплачены из средств избирательного фонда.

― Считаем, что неоднократным применением своего должностного положения кандидат Минниханов способствует победе «Единой России» на выборах в Государственный совет Республики Татарстан и тем самым нарушает право политической партии «Яблоко» и других политических партий и кандидатов на конкурентные выборы. Также считаем необходимым исключить кандидата Минниханова из списка татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия, ― сказано в заявлении.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.