Партийцы пожаловались на выборные разнарядки

Они заявляют о принуждении работников крупных предприятий голосовать досрочно.

Администрации предприятий взялись обеспечить явку на выборах в Госсовет Татарстана, и 70% работников нефтехимии и нефтепереработки будут голосовать досрочно. Об этом заявили «Коммунисты России» в жалобе в ЦИК, сославшись на наличие на предприятиях «огромных списков» с датами, в которые их сотрудники должны проголосовать. Партийцы считают, что такой порядок позволяет сфальсифицировать итоги выборов. На предприятиях заявления коммунистов назвали провокацией, однако в избиркоме обещают разобраться с жалобой. Другие политические силы республики не сомневаются в достоверности сведений, изложенных в жалобе, и утверждают, что и ранее работодатели принуждали своих сотрудников голосовать.

Вчера в ЦИК Татарстана поступила жалоба (копия есть у „Ъ“) реготделения «Коммунистов России», которые утверждают, что на заводах республики явка работников «будет контролироваться администрациями предприятий». В качестве примера партийцы приводят Нижнекамск (третий по численности город Татарстана), где якобы «на все градообразующие предприятия… промышленного комплекса спущена разнарядка о досрочном голосовании». По сведениям коммунистов, речь идет о 70% из примерно 60 тыс. работников нефтехимии и нефтепереработки. «Добровольно-принудительно составлены огромные, тысячные списки тех, кто досрочно проголосует с указанием точной даты голосования»,— указывают они. К жалобе коммунистов приложены заявления двух работников местных предприятий ОАО «Нижнекамскшина» и ООО «Энергошинсервис», входящих в группу «Татнефти», о том, что их включили в список для досрочного голосования. «У этих лиц нет никаких уважительных причин для досрочного голосования, но они были внесены в список. В случае нарушителям пригрозили лишением премии»,— заявляют коммунисты. Они не исключают, что потом досрочники будут голосовать «второй раз, дополнительно» непосредственно уже в единый день голосования 14 сентября.

Напомним, что возможность досрочного голосования на выборах была возвращена несколько месяцев назад. Отменена она была в 2009 году после многочисленных жалоб оппозиционных партий на фальсификации в ходе досрочного голосования.

Как рассказал „Ъ“ глава татарстанских «Коммунистов России» Альфред Валиев, Нижнекамск не единственный город, где избирателей принуждают голосовать досрочно. Так, в Набережных Челнах местному лидеру партии Татьяны Гурьевой поступают аналогичные жалобы со стороны бюджетников. По ее оценкам, к досрочному голосованию могут принудить не менее 50 тысяч челнинцев. При этом некоторым, подчеркивает госпожа Гурьева, говорят «не просто прийти проголосовать, а конкретно за „Единую Россию“». «Мы ожидаем фальсификацию голосования, потому что конверты с бюллетенями досрочников можно легко подменить ночью, когда наших наблюдателей не будет на участках»,— заявила „Ъ“ Татьяна Гурьева. Она и ее сторонники собираются с сегодняшнего дня (досрочное голосование пройдет с 3 по 13 сентября) контролировать, по какой причине избиратели будут голосовать досрочно.

На предприятиях Татарстана информацию коммунистов опровергают. В ОАО «Татнефть» их заявление назвали «провокацией». «Никаких списков никогда не было и быть априори не может»,— сообщили „Ъ“. Комментарий мэрии Набережных Челнов вчера получить не удалось.

Зампредседателя ЦИКа Татарстана Валентина Каменькова сообщила „Ъ“, что с жалобами коммунистов будут «разбираться». Впрочем, предположила она, «такого не может быть». Ранее председатель республиканского Центризбиркома Экзам Губайдуллин давал прогноз, что в Татарстане возможностью досрочно проголосовать воспользуются около 20-25% избирателей. Он ссылался на схожие цифры в западных странах.

Добавим, что в Татарстане явка традиционно высокая. Так, на региональных выборах 2009 года она была 78,4%, на выборах в Госдуму 2011 года — 79,4%, на последующих президентских — свыше 83%. При этом на отдельных сельских участках она превышала 99,9%. Вместе с тем в 2013 году на муниципальных довыборах в ряде города явка была не выше 20%. Это озаботило спикера Госсовета, главы реготделения «Единой России» Фарида Мухаметшина, который советовал однопартийцам «повлиять на активность избирателей».

Опрошенные „Ъ“ партийцы соглашаются с «Коммунистами России», что досрочное голосование может привести к искусственному повышению явки и к корректировке волеизъявления татарстанцев. «Голосовать фактически не за кого. По крайней мере, в демократическом спектре»,— говорит глава местного «Яблока» (партия снята с выборов) Руслан Зинатуллин. По его словам, «добровольно-принудительное» голосование в Татарстане «не ново»: бюджетников принуждали голосовать и на прошлых выборах. Он вспоминает, что когда работал на избирательном участке, многие просили председателя дать справку, что они голосовали, поскольку «начальство требовало отчитаться». «Сейчас, с введением досрочного голосования просто появляется больше возможностей для фальсификации». О том, что эта процедура «осложнит контроль» заявляют и в избирательном штабе татарстанской КПРФ. Однако его глава Артем Прокофьев считает, что партия «большую часть нарушений сможет пресечь».

Автор: Кирилл Антонов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.