«ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫБОРЫ ПРОШЛИ БЕЗ НАРУШЕНИЙ»

Республиканский центризбирком сегодня на пресс-конференции подвел предварительные итоги выборов в Госсовет Татарстана. Какие партии пройдут в парламент, сколько депутатских кресел займут депутаты от «Единой России», много ли было нарушений на голосовании, в материале «Свободной трибуны».

 

Сто процентов протоколов введены в систему ГАС «Выборы». Выступая сегодня на пресс-конференции, председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин сообщил журналистам, что по региональному списку в Госсовет республики прошли две партии: «Единая Россия» и КПРФ.

 

По его словам, за партию власти в республике проголосовало 84,24% голосов, за КПРФ ― 5,55%, «Справедливая Россия» набрала 3,63%, ЛДПР ― 2,41%, за «Коммунистов России» свой голос отдали 2,4%. «Родная партия» и «Родина» набрали меньше 1%.

 

По одномандатным округам победу одержали 36 кандидатов, выдвинутых «Единой России», один представлял ЛДПР, 13 пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев. Губайдуллин настаивал, что эти данные «носят предварительный характер». Итоговый протокол будет подписан в течение двух дней.

 

― Из 50 депутатов, избираемых по партийным спискам, как ожидается, 47 получит «Единая Россия», три ― КПРФ. Я должен сказать, что выборы прошли без нарушений, с соблюдением избирательного законодательства. За ходом голосования в Татарстане следили свыше14 тысяч человек, в том числе, более семи тысяч членов комиссии с правом совещательного голоса и столько же наблюдателей, ― рассказал Губайдуллин.

 

По его словам, на «горячую линию» ЦИКа Татарстана поступило свыше 650 обращений. Большинство из них, сообщил Губайдуллин, «носили справочный характер». Также в ЦИК поступило 53 обращений и жалоб.

 

― Не обошлось и без грязных технологий. На УИКе №218 в Казани был установлен факт попытки вброса гражданином ксерокопий избирательных бюллетеней. Инцидент содержит в себе все признаки явной провокации, это можно охарактеризовать, как попытку сорвать голосование на данном участке или просто дискредитировать работу избирательной комиссии, ― поделился мнением председатель центризбиркома.

 

Губайдуллин сообщил, что явка в Татарстане превысила 80%, что примерно на 2% больше, чем на прошлых выборах в республиканский парламент. В Казани явка составила почти 67%, в автограде ― более 82%, в Нижнекамске ― почти 67%, в Альметьевске ― 76%, в Зеленодольске ― свыше 78%, в Елабуге и Бугульме ― почти 84%, в Чистополе ― более 70%.

 

Впервые избиратели могли проголосовать досрочно, этим воспользовались 12% избирателей. На вопрос журналиста, как к такому количеству досрочно проголосовавших относится Губайдуллин, последний ответил, что не видит в этом ничего страшного.

 

Меньше 1% бюллетеней члены комиссии признали недействительными.

 

Секретарь республиканского центризбиркома Надежда Борисова сообщила, что нарушения оперативно устранялись. Также, по ее словам, были жалобы, согласно которым неправомерно удалялись члены комиссий с правом совещательных голосов: «Если мы устанавливали факт таких нарушений, мы их сразу устраняли».

 

― Был случай, когда удалили члена комиссии. Но после разбора ситуации и согласно показаниям других членов комиссии, он вел себя не вполне адекватно и мешал работе комиссии, ― рассказала Борисова.

 

После доклада слово предоставили журналистам. Корреспондента газеты «БИЗНЕС Online» очень интересовал вопрос, повлиял ли праздник у «KAZAN Arena» на такой рост явки. Губайдуллин ответил, что «в какой-то мере помогло, но сказать, что это мероприятие решило судьбу по обеспечению явки, наверное, нельзя».

 

Журналист казанского «Коммерсанта» Кирилл Антонов вчера присутствовал на подсчете голосов на участке №365 в Советском районе. Он сообщил Экзаму Губайдуллину, что «там было нарушено все, что возможно в процедуре подсчета» и привел конкретные примеры.

 

Заместитель Губайдуллина Валентина Каменькова сообщила, что жалобы по этому участку рассмотрены, и на них дан ответ.

 

― Сейчас лучше писать о позитиве, о хороших делах: они у нас есть, ― посоветовал журналистам Губайдуллин.

 

О позитиве говорить не намерен, например, председатель партии «Коммунисты России» в Татарстане Альфред Валиев. По его словам, вчерашнее голосование выборами назвать нельзя.

 

― Беспредел страшнейший. Даже члена ТИКа с правом совещательного голоса удалили. Наблюдателей после закрытия участков просто выгоняли, дескать, без вас посчитаем. О каких тогда результатах вообще можно говорить? ― задался вопросом Валиев.

 

С таким мнением согласен член ЦИК с правом совещательного голоса Артур Гибадуллин. Практически весь вчерашний день корреспондент «Свободной трибуны» провел именно с ним и был свидетелем десятков жалоб на работу комиссии. Также было несколько возможных вбросов, вызывали полицию. По словам Гибадуллина, на одном участке ударили члена комиссии, нескольким угрожали.

 

Председатель «Справедливой России» в Татарстане Рушания Бильгильдеева сравнила вчерашнее голосование с референдумом о поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова.

 

― Если бы президент не возглавил список «Единой России», мы бы не только прошли, но и взяли бы много мандатов, и «Единая Россия» не имела бы таких процентов. С нашей стороны для победы было сделано все, ― поделилась мнением Бильгильдеева.

 

Сергей Сергеев, профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ поделился своим мнением по поводу итогов голосования:

 

― Я думаю, ситуация вернулась назад к 2000-м годам. Если вспомнить результаты КПРФ на тех выборах в Госсовет, то большого удивления от нынешних результатов коммунистов у меня нет. Ситуация просто откатилась назад, и я этому не удивляюсь. Что же касается «Справедливой России», то на выборах в Госдуму в 2011 году эсеры получили много дополнительных голосов благодаря технологии «голосуй за всех, кроме», придуманной Навальным. Избиратель подумал: «за сталинистов-коммунистов голосовать не буду», за «Единую Россию» Навальный не велел, ЛДПР вне обсуждения. Следовательно, голосую за «Яблоко» или эсеров. Потом произошло то, что те люди, которые в декабре 2011 года ходили с белыми бантиками, весь этот электоральный капитал от внесистемной оппозиции потратили. Они исключили Геннадия Гудкова, они травят [Илью] Пономарева и хотят быть большими единороссами, чем «Единая Россия». Миронов приезжал сюда, но бесполезно. Казанский Кремль уважает лишь силу: моральную, политическую, духовную. Поэтому с коммунистами хоть как-то, но считаются. Что же касается «Коммунистов России», то в ряде населенных пунктов они выступили очень неплохо, и их результат кое-где выше КПРФ. Возвращаясь к «Справедливой России»: это им кармическое наказание за то, как они поступили с «Яблоком». Один неочевидный победитель на выборах ― это список как раз «Яблока», потому что это так называемая шекспировская коллизия, когда Гамлет говорил: «Вы можете меня сломать, но играть на мне вы мне сможете». Вот на них и не смогли играть, поэтому с выборов их и сняли.

 

Владимир Беляев, академик российской академии политических наук, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ им. А.Н.Туполева:

 

― «Единая Россия» воспользовалась рейтингом Путина, и поэтому приварок у нее большой. Ну и то, что у нас непрозрачные выборы были на очень многих участках. Все эти жалобы я читал, «Единой России» могли добавить сколько угодно. У КПРФ же голоса отняли «Коммунисты России», которые не чиновничья партия. Это большой успех для них. Что касается «Справедливой России», то если бы они вели такую же жесткую политику, как раньше, то получили бы больше. Поскольку они отступили, им не удалось пройти барьер. У ЛДПР электорат в Татарстане очень маленький. Остальные же партии вообще не работали в республике. Лично я думал, что «Коммунисты России» наберут больше, не обойдут КПРФ, конечно, но я надеялся, что они будут близки к пяти процентам.

Автор: Вадим Мещеряков

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.