Слуги двух господ. Почему «конструктивная оппозиция» провалила выборы в Госсовет РТ

Это была не просто оппозиция, а конструктивная оппозиция, как любили подчеркивать они сами. Причем оппозиция, которая вроде бы уже умеет лоббировать свои интересы. Рушания Бильгильдеева, Эдуард Шарафиев. Одна — не нуждающийся в особом представлении казанский предприниматель, завсегдатай спа-комплекса «Лучано», владеет которым, к слову, супруга президента РТ Рустама Минниханова. Другой – уже состоявшийся глава Октябрьского поселения Зеленодольского района. К тому же автогонщик, к которым в Татарстане вообще, похоже, благоволит судьба.

 

Недостатка в предвыборной агитации, кажется, не было. Да и глава партии – Сергей Миронов лично наведывался из Москвы, чтобы, похоже, замолвить за них словечко в казанском кремле.

 

И тут вдруг – такой облом.

 

Хотя при ближайшем рассмотрении всё очень даже закономерно.

 

Стали ли местные эсеры для партии власти, что называется, в доску своими?

 

Нет, не стали.

 

У партии власти хватает своего бомонда, которому нужны местечки в парламенте. И если уж претендуешь на кресло в нем, отрекись от своих прежних (по крайней мере, декларируемых) идеалов и перейди на сторону сильнейшего.

 

Как это подсказывает российская политическая практика.

 

Как это сделал в свое время еще один публичный политик, правда, уже из Госдумы – Александр Сидякин.

 

Его в российский парламент избрали татарстанцы, которые о Сидякине прежде в общем-то даже и не слышали. В этом и состоит особая прелесть партийных списков.

 

С тех пор Сидякин, сам бывший оппозиционер, яростно критикует оппозицию и подчеркивает свою лояльность нынешнему политическому курсу. То есть власти он служит самозабвенно, с полной отдачей. И не дает поводов усомниться в себе.

 

В эсерах, видимо, власть всё еще сомневается.

 

Да и полноценной партией «низов» справороссы, судя по всему, тоже не стали. По крайней мере, оттянув часть голосов у коммунистов, они так и не заняли их место.

 

Слишком уж часто и открыто они демонстрировали свои намерения договариваться с партией власти. А электорат, который голосует за коммунистов, главным образом, из чувства протеста, этого не любит.

 

В итоге эсеры остались в подвешенном состоянии.

 

И рискуют запомниться на выборах-2014 как партия, которая всю предвыборную гонку «мочила» своих конкурентов. Вот «Яблоко», например, сошло с дистанции благодаря стараниям «Справедливой России». «Родине» тоже пришлось отбиваться от атак СР.

 

Это наверняка порадовало партию власти. Вот только совсем не прибавило очков «конструктивной оппозиции». Мавр сделал своё дело?

 

Андрей Григорьев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.