«Ты же знаешь, кто мы», или новый триумфатор власти

Весь день выборов-2014 я провела с членом Центризбиркома РТ от «Яблока» Артуром Гибадуллиным, объезжая избирательные участки в Казани. День кончился тем, что репортеру «ВК» разрешили наблюдать за подсчетом голосов на участке, а члену ЦИК РТ — нет...

 

«Вы никто для меня!»

 

— Это ложный донос! Вы проводите саботаж! — кричит на Анвара Шамсутдинова (и на нас с Артуром Гибадуллиным)  раскрасневшаяся женщина с бейджем «Абдулбакиева С.Д.» на груди.

 

Это участок №256 в Ямашевском округе Казани, время — около 11 часов. Анвар — член избирательной комиссии этого участка с правом решающего голоса от КПРФ, который рассказывает: «Я увидел, как секретарь комиссии вбрасывает бюллетени в урну». Дежурная следственная группа по его вызову уже едет. А «Абдулбакиева С.Д.» как раз и значится секретарем этой комиссии…

 

— Так вы тот секретарь, который?.. – ухитряюсь я вставить вопрос.

 

Раскрасневшаяся дама срывает бейдж с груди, бросает его на стол, а мне бросает: «Я председатель!». Стало быть, это Елена Аристова, сотрудница УК «Уютный дом»…

 

Гибадуллин показывает свои документы и просит ее показать документы комиссии. Объясняет: «Я член ЦИК РТ, я имею право…». «Нет, не имеете! — кричит председательша. — На сегодняшний день я тут решаю, кто имеет право, а вы никто для меня!»

 

На крик подтягиваются двое. Один, более приземистый и мрачный, ведет себя как старший, второй слегка косит, от этого его лицо, что бы он ни произносил, выглядит странно насмешливым.

 

Они требуют, чтобы член ЦИК «вышел поговорить», и категорически отказываются назвать себя, многозначительно намекая: «Ты же знаешь, кто мы!». Беседа идет вязкая: «Представьтесь, пожалуйста». — «Ты нас разве не знаешь?» — «Нет» — «Обманываешь». — «А вы кто?» — «Давай выйдем»… И так по кругу. Ощущение, что нас хотят напугать. Манера ведения разговора в сочетании со специфической внешностью незнакомцев создает впечатление, что по какой-то причине защищать УИК от подозрений во вбросе бюллетеней явился приблатненный контингент. Когда я начинаю снимать эту беседу на камеру мобильного телефона, «веселый» бьет меня по руке…

 

Но впечатления относительно профессиональной принадлежности наших анонимных собеседников, похоже, не подтверждаются. Чуть позже я вижу, как член следственной группы, приехавшей по вызову Анвара Шамсутдинова, рапортует им о чем-то. А женщина-полицейский, грубо отказавшаяся отвечать на вопросы члена ЦИК РТ, дает им скопировать какой-то документ…

 

Между тем щуплый паренек, которого заподозрил Шамсутдинов, мается в коридоре. «Вас обвинили во вбросе, — обращаюсь я к нему. — А по-вашему, как было дело?». «Я просто…» — начинает объяснять тот. Но его обрывает полицейский: «Вы по какому праву?! Он ничего не будет говорить!».

 

Тем временем нам удается выяснить, что парень вообще не имел права голосовать на этом участке. Спустя несколько минут уже не видно ни его, ни строгого полицейского. А Анвару Шамсутдинову грозят отстранением от работы в УИК с формулировкой «мешает работать комиссии»…

 

По данным ЦИК РТ, на утро 15 сентября именно на участке №256 получает свой лучший результат кандидат от «ЕР» Роза Заббарова — 81,5 процента (на других участках Ново-Савиновского района у нее — от 57,8 процента голосов).

 

…Участок №153. Член УИК с правом решающего голоса от «Справедливой России» Вячеслав Ярадайкин сообщает, что, когда вышел в столовую, к нему подошли четверо неизвестных и пригрозили: «Если будешь мешать работе комиссии, то…». Сейчас он дает объяснения приехавшей по его вызову следственной группе.

 

А мы, приехав на 153-й участок, видим уже знакомых незнакомцев с 256-го. «Мрачный» и «веселый» шушукаются с полицейским уже здесь...

 

Что основания тревожиться за этот участок у них были, становится понятно утром после выборов: именно на 153-м «Единая Россия» получает самый низкий показатель по Московской ТИК — 58,4 процента голосов, тогда как в среднем по району — 70,6. 

Кого хочешь выбирай

 

...«Даже выбирать некого», — резюмирует женщина на участке №140 после изучения плаката с информацией о кандидатах. Здесь, в Декабристском одномандатном округе, на место в Госсовете РТ претендуют гендиректор ПО «Зарница» единоросс Артур Абдульзянов, формально — самовыдвиженец; «временно не работающий» Рафаэль Байрамов и Борис Богатов от ЛДПР. Другие кандидаты — главврач горбольницы №16 Владимир Беляков от «Единой России» и Алсу Зиятдинова от «Справедливой России» незадолго до выборов внезапно сняли свои кандидатуры. А от известного правозащитника, кандидата от КПРФ Игоря Веселова помог избавиться остроумный ход ТИК Московского района, которая оформила его регистрацию незаконным составом, что дало Верховному суду РТ основание снять Веселова с выборов.

 

… «Вот разве этот. Но он от ЛДПР…» — растерянно смотрит на тот же плакат женщина на участке №136. «Методом исключения — вот этот», — указывает ее муж на фамилию Абдульзянова. Но жена проявляет этическую непреклонность, свойственную, говорят, именно женщинам: «Я методом исключения не хочу!»…

 

…Участок №144. Мужчина громко требует показать ему в бюллетене кандидата от КПРФ. Но такового нет (Игорь Веселов вычеркнут), и мужчина демонстративно разрывает бюллетень и сует в урну обрывки.

 

Верблюд и игольное ушко

 

...- Качкатые ребята пришли. Я им: «Вы делаете вброс, я вызову полицию!», и они сразу ретировались, — рассказывает Ульяна Корсун, член УИК-102 с правом совещательного голоса от «Справедливой России». Здесь, в Зареченском округе, фаворит избирательной гонки — кандидат от «Единой России» гендиректор Казаньоргсинтеза Фарид Минигулов.

 

Ульяна впервые работает на выборах, растеряна от происшедшего и тем более радуется нашему появлению. Она ведет нас к прозрачной урне для голосования: «У нее вроде щель совсем узкая, но вот, смотрите». И действительно, среди раскрывшихся при падении в урну бюллетеней явственно видна пачечка из нескольких сложенных пополам листков… Мы снимаем этот казус на фото. Гибадуллин помогает составить заявление о вбросе.

 

Данные на утро 15 сентября: на участке №102 «Единая Россия» получила более 82 процентов голосов. На остальных участках в Кировском районе — от 58.

 

Кстати, удивительно: на многих участках в том же Кировском районе Казани мы видим, что наблюдатели слабо интересуются, что там опускают в урны, а на одном они и вовсе безропотно сидят, отгороженные от урн телевизором, по которому идет сериал…

 

…Кандидат от «Яблока» Илья Новиков рассказывает, что в его Горкинском округе на участках №296 — 299 (все четыре расположены в здании медколледжа) чрезвычайно выразительные расхождения данных по явке избирателей. Скажем, на 299-м, по подсчету его наблюдателей, к 19 часам проголосовали 1584 человека, а по данным УИК — 1913. В избирательной практике прошлых лет за таким большим расхождением обычно следовал вброс либо другой способ фальсификации итогов выборов.

 

По данным ЦИК РТ на утро 15 сентября, на этих четырех участках Илья Новиков набрал менее 2 процентов голосов, а на всех остальных — от 12,5 до 24,7 процента… Зато Марат Рахимов от «ЕР», который на других участках имеет результат от 41 процента голосов, именно здесь получает около 85...

 

Явка как она есть

 

…Кстати, время закрытия участков и подведения итогов приближается, и для наблюдения за этим процессом нам пора «осесть» на одном из участков. Я предлагаю 137-й. Потому что здесь — редкий случай — сразу два члена комиссии с решающим голосом не от партии власти и родственных ей полумифических организаций типа «собраний по месту жительства», и они серьезных нарушений в ходе голосования не отметили. Значит, допустимо считать результаты этого участка показателем истинного волеизъявления избирателей.

 

Но для Артура Гибадуллина этот выбор оказывается неудачным. По настоянию члена УИК-137 с правом всего лишь совещательного голоса, но зато от «Единой России» (он, что интересно, тоже отказался назвать мне свою фамилию, но потом выяснилось, что это Юрий Архипов, директор Центра занятости населения Московского района) комиссия проголосовала за то, чтобы не пускать члена ЦИК РТ на подсчет голосов…

 

«Единая Россия» на нашем «эталонном» участке при почти законном подведении итогов (формально не был соблюден порядок подсчета голосов: бюллетени при этом не перекладывали из одной части стопки в другую, а просто перелистывали стопки; но, по моему мнению, на результат это повлиять не могло) получает около 63,4 процента голосов (в среднем по району — 70,6 процента).

 

КПРФ — 16,3 процента  при среднем по району показателе 11,7. Проходной барьер на этом участке преодолели также ЛДПР (5,9 процента) и «Справедливая Россия» (около 5,8 процента).

 

Интересней оказалась раскладка голосов за кандидатов-одномандатников. Около 58 процентов — у самовыдвиженца-единоросса миллионера Артура Абдульзянова (интересно, что к одному из бюллетеней за него была тщательно приколота степлером записка с горячей просьбой избавить один из окрестных дворов от припаркованных авто). Но и Борис Богатов смог получить непредставимую, казалось, в Татарстане для кандидата от ЛДПР сумму — 21,8 процента.

 

А третье место с внушительным показателем 14,5 процента голосов занял кандидат «против всех». Именно так принято интерпретировать феномен испорченных  бюллетеней. В нашем случае кроме традиционных способов «порчи» (когда избиратель сдает бюллетень вовсе без галочек или, наоборот, с галочками сразу в нескольких строках) были налицо пометки «против всех», за Игоря Веселова… а также «с выражениями», которые председатель УИК Наиля Ахметшина не решилась произнести вслух, и даже «картинками» того же характера...

 

Ну а явка избирателей на нашем «эталонном» участке составила всего 38,1 процента, и это еще с учетом досрочного голосования (таким способом, по словам главы ЦИК РТ Экзама Губайдуллина, в Татарстане проголосовали более 11 процентов избирателей). Кстати, если отнять эти 11 процентов особо дисциплинированных избирателей от полученного на нашем участке результата «Единой России», то получится 42 процента, а как раз примерно столько партия власти получила на большинстве участков этого района на выборах в Госдуму РФ в 2011-м...

 

В это время глава «ЕР» Дмитрий Медведев уже назвал результат по явке в Татарстане «выдающимся». А сегодня утром  Рустам Минниханов в интервью избранным СМИ сообщил: явка в Татарстане превысила 80 процентов, «по предварительным итогам,  „Единая Россия“ набрала 84,3 процента, КПРФ — 5,5 процента и остальные партии понемногу». По одномандатным округам, как сказал президент, в Госсовет РТ проходят 36 кандидатов от «ЕР», 13 самовыдвиженцев (абсолютное большинство из которых на самом деле тоже единороссы) и один представитель ЛДПР...

 

Фото с president.tatarstan.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.