У депутатов нет вопросов. Треть татарстанских парламентариев ни разу не выступили в Госсовете за пять лет

В новый состав парламента Татарстана по итогам выборов 14 сентября могут попасть депутаты, которые в прежнем созыве никогда не стояли за депутатской трибуной, прогуливали заседания и ни разу не выступали с законодательной инициативой. Госсовет опубликовал статистику активности депутатов, из которой следует, что по итогам пяти лет работы 36% парламентариев отмолчались, более половины — не участвовали в разработке законопроектов. Несмотря на то что у некоторых есть по 20 и выше пропусков парламентских заседаний, они намерены продлить свои депутатские полномочия как представители «Единой России» или самовыдвиженцы.

Госсовет Татарстана опубликовал информацию об участии депутатов в работе республиканского парламента и его комитетов за последние пять с половиной лет. Данные представлены по состоянию на 7 июля 2014 года и не учитывают активность народных избранников на заседании Госсовета 8 июля, на котором спикер парламента Фарид Мухаметшин подводил итоги работы законодательного органа республики за текущий созыв (14 сентября по итогам выборов будет сформирован новый состав парламента).

В списке, обнародованном Госсоветом, 98 фамилий (два места в парламенте с весны этого года стали вакантными). Фамилии пяти депутатов, которые прогуляли 20 и более заседаний, выделены красным цветом. 22 парламентариев, у которых от 10 до 20 пропусков,— желтым.

Наиболее злостным прогульщиком оказался гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин. Он пропустил 30 из 55 заседаний Госсовета. Это больше, чем находившаяся в декретном отпуске председатель правления Татсоцбанка Анастасия Колесова, у которой 29 пропусков. Директор ООО «ТФБ-холдинг» Роберт Мусин пропустил 24 заседания, бывший глава «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов — 23, гендиректор «Газпром Межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков — 22. Все они, за исключением господина Тахаутдинова, намерены избраться в новый состав Госсовета: господа Мусин, Зиганшин и Колесова — от «Единой России», господин Ханбиков — в качестве самовыдвиженца.

«Желтые карточки» в основном получили также единороссы. Это глава холдинга «Ак барс» Иван Егоров, председатель совета директоров Казанского жирового комбината Дмитрий Самаренкин, гендиректор ООО «Домкор» Мунир Гайнуллов, глава «Транстехсервиса» Вячеслав Зубарев, гендиректор ООО «Газпромрансгаз Казань» Рафкат Кантюков, глава телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев, председатель правления Ак барс банка Роберт Миннегалиев и другие. 10 и более пропусков также у одного из шести представителей фракции КПРФ главного инженера ООО «Ихлас ДСК» Рафаила Нурутдинова, членов депутатской группы «Татарстан — новый век» гендиректора ТАИФа Альберта Шигабутдинова и главы Госжилфонда республики Талгата Абдуллина, не входящего ни в одно фракционное объединение гендиректора «Эссен продакшн АГ» Леонида Барвышева. Из 22 депутатов, у которых «желтые карточки», 13 собираются попасть в новый Госсовет.

Ни одного пропуска лишь у 12 парламентариев. Среди них Фарид Мухаметшин, его заместитель Александр Гусев, секретарь Госсовета Лилия Маврина, казанский преподаватель Николай Рыбушкин, председатели ряда парламентских комитетов.

52 депутата — более половины, по данным Госсовета, за пять с половиной лет не внесли в парламент ни одного законопроекта. Этот факт (см. „Ъ“ от 9 июля) Фарид Мухаметшин объяснял „Ъ“ тем, что законы писать «не каждому дано» и задача народных избранников была «несколько иная», но уверял, что при внесении поправок в законопроекты ко второму чтению активность депутатов «значительно выше». Утверждение спикера опубликованная статистика опровергает. Из 98 депутатов лишь 40 за пятилетний срок предлагали свои поправки. Среди тех, кто ни разу не выступал с законодательными инициативами (ни с законопроектами, ни с поправками — всего 36 человек), половина выдвинулись на предстоящие выборы в Госсовет.

Наиболее активными по внесению предложений были депутаты, работающие в Госсовете на постоянной основе. Так, председатель комитета по госстроительству Валентина Липужина внесла 35 законопроектов и 70 поправок, глава комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин — 21 проект и 26 поправок. Среди парламентариев на неосвобожденной основе больше всего инициатив поступило от членов фракции КПРФ — Артема Прокофьева (9 проектов и 97 поправок), Леонида Иванова (1 проект, 116 поправок), Альберта Бикмуллина (1 проект, 44 поправки). Главы комитетов и коммунисты также в лидерах среди депутатов по числу выступлений на заседаниях Госсовета. Так, лидер фракции КПРФ (зампред комитета по госстроительству) Хафиз Миргалимов за пять лет выступил 198 раз и задал на сессиях 155 вопросов.

Вместе с тем 36 депутатов на сессии за созыв ни разу не выступили, а 32 депутата — не задавали вопросов. Среди «молчунов» помимо вышеупомянутых господ Зиганшина, Миннегалиева (не брали слово даже на заседаниях комитета), Мусина, Шигабутдинова — единороссы ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, глава Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов, президент Татфондбанка Ильдус Мингазетдинов, председатель совета директоров «Эдельвейс-групп» Илшат Хайруллин, глава ООО «Керамика-маркет» Алексей Демидов. Из 24 самых «молчаливых» парламентариев (не брали слово на сессии, не задавали другим парламентариям вопросы) 12 намерены остаться депутатами еще на пять лет.

Кирилл Антонов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.