Понадеялись на ЦИК

Автор: Вадим Мещеряков

До последнего дня регистрации кандидатов в депутаты татарстанского парламента остается меньше суток. Чем ближе «час X», тем ситуация становится напряженней. Сегодня стало известно, что «Справедливая Россия» просит Верховный суд республики аннулировать регистрацию республиканского списка партии «Яблоко». 

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» вчера подало в Верховный суд Татарстана заявление (имеется в распоряжении редакции), в котором требует признать незаконным и отменить постановление центризбиркома республики в части регистрации кандидатов от партии «Яблоко» Руслана Зинатуллина, Назили Альмашевой, Ильи Новикова, Руслана Гильманова и Эмиля Гараева

Согласно избирательному законодательству, в случае, если больше половины списка признается недействительной, аннулируется весь список партии. Всего в региональном списке партии «Яблоко» шесть человек.

Суть претензии в том, что, по мнению справороссов, указанные кандидаты от «Яблока» оформили избирательные документы с нарушением законодательства.

Речь идет об указе президента России Владимира Путина от шестого июня прошлого года, в котором указывалось, что при подаче документов в ЦИК каждый кандидат от регионального списка партии обязан предоставить сведения о принадлежащем кандидату, его супруге и несовершеннолетним детям недвижимого имущества, находящегося за рубежом, об источниках получения средств, за счет которых приобретено указанное имущество и об обязательствах имущественного характера за пределами России.

По словам юриста избирательного штаба «Справедливой России» Александра Яшинова, в документах партии «Яблоко» отсутствует необходимая информация именно об обязательствах имущественного характера за рубежом.

Следующий пункт указа президента говорит о том, что если кандидат, его супруг или несовершеннолетние дети приобрели имущество, ценные бумаги, акции, а совокупного дохода указанных лиц за предшествующие три года до приобретения данного имущества не хватало, то кандидат должен уведомить ЦИК об источниках получения средств, за счет которых кандидат, его супруга и несовершеннолетние дети приобрели указанное имущество.

В соответствии с действующим законодательством, партией на каждого кандидата в ЦИК подаются две справки установленного образца, в которых речь идет о тех положениях, которые указаны в указе президента.

В заявлении указано, что Зинатуллин, Альмашева, Гильманов и Гараев в первой справке не указали информацию об обязательствах имущественного характера. В ней четыре раздела: первый ― сведения о кандидате, супруге и несовершеннолетних детях, второй ― сведения об имуществе, третий ― сведения об источниках средств, за счет которых приобретено имущество, четвертый ― обязательства имущественного характера.

В сноске к данной справке указано, что если за пределами России не имеется недвижимого имущества, то в данной графе проставляется слово «отсутствует» и остальные графы раздела два и три не заполняются». 

В справках, которые предоставили указанные кандидаты, четвертый раздел оказался пустым. В сноске к этому разделу сообщается: «Указывается существо обязательства (заем, кредит или другое)». Однако в пункте три указа Путина сказано, что в соответствующих графах справок проставляется запись об отсутствии имущества, обязательств имущественного  характера  и сделок.

По словам председателя «Справедливой России» в Татарстане Рушании Бильгильдеевой, кандидаты от «Яблока» тем фактом, что не подали в республиканский центризбирком указанные сведения, нарушили права справороссов.

― Мы, по сути, были лишены возможности предоставить таким же ненадлежащим образом оформленные документы. Считаем, что партии должны находиться в равных условиях: если одной партии дают возможность подавать документы с нарушениями, то и другая партия имеет на это право. Наши же документы поданы в соответствии с действующим законодательством, ― рассказала Бильгильдеева.

В этой части кандидаты от «Яблока» действительно допустили ошибку. По словам председателя партии в республике Руслана Зинатуллина, они исходили из того, что написано в форме, утвержденной в ЦИКе Татарстана. 

― Мы ничего не утаивали, у нас нет никаких обязательств имущественного характера, эта информация достоверна, и права «Справедливой России» в этой части не ущемляются, ― заверил Зинатуллин.

По словам Ильи Новикова, подобные нарушения несущественны, и они не должны повлиять на то, чтобы партийный список «Яблока» сняли с выборов. 
 
В заявлении также сказано, что среди представленных для регистрации документов отсутствуют уведомления от Зинатуллина, Альмашевой, Новикова, Гильманова и Гараева о том, что они не имеют счетов, не хранят денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России. 

В соответствии с законом, кандидат обязан к моменту предоставления документов, необходимых для регистрации, закрыть счета, прекратить хранение наличных средств в банках вне территории России. Такая обязанность у упомянутых кандидатов возникла с седьмого июля этого года. 

В заявлении указано, что Зинатуллин представил эти документы третьего июля, Альмашева ― 24-го июня, Новиков ― 15-го июня, Гильманов ― 29-го июня, а Гараев ― 15-го июня. По мнению заявителя, указанное обстоятельство свидетельствует о том, что вышеуказанные уведомления представлены не были.

Зинатуллин сообщил корреспонденту «Свободной трибуны», что даты проставлялись кандидатами тогда, когда те писали соответствующие заявления.

― Если у нас этих счетов и раньше не было, то и сейчас, соответственно, нет. В этом случае закон нами не нарушен, ― поделился мнением глава республиканского отделения партии.

Другая претензия справороссов состоит в том, что кандидат от «Яблока» Эмиль Гараев не предоставил в республиканский центризбирком полную копию своей трудовой книжки. 

По словам заявителя, федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской федерации» и Избирательный кодекс Татарстана «четко определяют, что в избирательную комиссию представляется копия всего документа, а не его отдельных фрагментов». 

В связи с этим в заявлении сказано, что регистрация кандидата Гараева состоялось незаконно ввиду того, что вместе с заявлением о согласии баллотироваться им не были представлены все страницы трудовой книжки, «следовательно копия документа о занимаемой должности не была представлена».

Гараев прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

― В принципе, там в конце копии был промежуток, который должен быть заполнен при присутствии следующего работодателя, с учетом этого я предоставил копии тех страниц, на которых у меня была подпись работодателя: там были штампы «копия верна» и дата. Мне кажется, этого хватает, тем более там стояла дата за две недели до подачи заявления в ЦИК республики.

По словам Гараева, он понадеялся на ЦИК, который проверял документы, и так как документы они приняли, сомнений в законности поданных документов у него не было. Гараев рассказал, что снимет копии всех страниц и снова предоставит эти данные в центризбирком Татарстана.

Всего в региональном списке партии «Яблоко» шесть человек, в исковом заявлении не указан лишь один кандидат ― индивидуальный предприниматель, председатель первичного отделения партии в Набережных Челнах Дмитрий Фомин.

Фомин в разговоре с корреспондентом «Свободной трибуны» поделился мнением, что не знает, с чем связан тот факт, что в наличии его документов в ЦИКе представители «Справедливой России» не сомневаются.

― Я подавал все документы, которые необходимы по списку. Я очень сильно сомневаюсь, что другие пять кандидатов что-то не подали, так как Руслан Зинатуллин очень аккуратен в этих вопросах, ― сообщил Фомин.

Несмотря на претензии представителей «Справедливой России», в ЦИКе Татарстана заверили корреспондента «Свободой трибуны», что все документы тщательно проверяются как при заверении списка кандидатов, так и при его регистрации.

Это уже не первая конфронтация представителей «Яблока» и «Справедливой России». Ранее по заявлению справороссов ЦИК Татарстана снял одного кандидата «яблочника» Сергея Ситко, так как  на момент регистрации списка последний состоял в «Справедливой России», а это противоречит закону.

Рассмотрение дела в Верховном суде республики назначено на первое августа.

Напомним, завтра, 30-го июля в 18 часов, заканчивается регистрация кандидатов в депутаты Госсовета Татарстана. Выборы пройдут 14-го сентября по смешанной системе: 50 депутатов выберут по региональным спискам, 50 ― по одномандатным округам.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.