ЛЕЖАТЬ ДО ПОБЕДЫ

Автор: Алсу Газизова
Депутат ГорСовета Набережных Челнов Татьяна Гурьева и её единомышленники отказались покидать Территориальную избирательную комиссию после того, как рабочая группа отказалась регистрировать её в качестве кандидата в депутаты ГосСовета Татарстана. Десять человек, несмотря на неоднократные попытки полиции выставить их на улицу, провели ночь в ТИКе и намерены добиться расформирования комиссии. Вместе с «Коммунистами России» ночь в ТИКе провел кореспондент «Свободной России». 

Татьяна Гурьева слева

Восьмого августа в 11 часов дня рабочая группа территориальной избирательной комиссии (ТИК) по Центральному округу в Набережных Челнах начала свое последнее заседание по вопросу регистрации кандидатов в депутаты Госсовета Татарстана Татьяны Гурьевой,Федора МоисееваАлексея Кормилицына.

Заседание было коротким: всем четырем кандидатам было отказано в регистрации. Кормилицын, Моисеев не предоставили в срок подписные листы. У оппозиционного депутата горсовета, который выдвигается на выборы в Госсовет республики от партии «Коммунисты России», Татьяны Гурьевой комиссия забраковала 39 процентов собранных подписей.

— Были представлены необходимые документы и 1802 подписи. Проверке подверглись 806 подписей, то есть, 30 процентов от общего количества, — пояснил председатель ТИК по Центральному району Азат Фатхетдинов (главный врач горбольницы 2). 

— Свои заключения дал эксперт полиции и часть брака на основе данных местного УФМС, —  поддержал Фатхетдинова член рабочей группы Алмаз Насибуллин(представитель республиканского общественного движения «Татарстан — новый век»). — Плюс дополнительно членами рабочей группы были выявлены нарушения. 

— Расписывались люди несколько раз. Фактов много, — высказала свое мнение его коллега Татьяна Быданова (директор городского центра занятости населения). — Очень много людей, которые не проживают по данному округу или несовершеннолетние

Известная в городе и республике оппозиционер Татьяна Гурьева готова была к такому развитию событий. Вместе с ней на заседание пришла группа поддержки — коммунистки пенсионного возраста, которые как раз занимались сбором подписей за своего кандидата. ТИК, большинством голосов отклонивший кандидатуру Гурьевой, подвергся резкой критике с их стороны. 

— Вы все врете! Мы сами ходили, мы сами все проверяли. Ни чести у вас нет, ни совести! —  категорично заявили они членам комиссии. 

— Вы здесь никто и слова вам не давали! — громко сообщил Фархетдинов. 

Татьяна Гурьева и два ее сторонника — Андрей Потанкин и Альберт Валеев — сразу же подали официальные жалобы и заявления в ТИК.

— Ознакомившись с итоговым протоколом мы пришли к выводу, что результаты проверки сфальсифицированы, — заявила Гурьева. — Указанное количество в протоколе даже арифметически не соответствует итоговой сумме. По приведенным данным УФМС забраковала 103 подписи, полиция — 216 и рабочая группа — 20. Если в итоговой проверке указывается 39 процентов недействительных подписей, то их должно быть 314 штук, а в таблице значится 193 — это 24 процента. 40 недействительных подписей повторяется. Минусуем их, итого 153 забракованные подписи, то есть 19 процентов от проверенных. Это лишь небольшая часть замеченных нами нарушений, — привела пример депутат горсовета.

Кроме того, Гурьева указала  в жалобе на отсутствие обязательной жеребьевки при выборке листов для проверки, а так же на то, что комиссия не предоставила ей итоговый протокол за двое суток до заседания, как требует законодательство. 

Оппозиционерка обратила внимание комиссии на то, что два других кандидата по округу —  Валерия Новикова и Ильдар Шамилов (самовыдвиженцы) по выводам комиссии имеют почти на 100 процентов подлинные подписные листы. Татьяна Гурьева потребовала, чтобы ей и членам ТИК, которые являются ее единомышленниками, были предоставлены копии итоговых протоколов ее оппонентов и их подписные листы.

— Эти документы мы предоставим вам в течение пяти дней, а теперь покиньте помещение, —  распорядился председатель комиссии. 

Коммунисты отказались уходить из ТИКа. 

Председатель комиссии вызвал полицию. Приехавший вскоре участковый терпеливо выслушал доводы обеих сторон, вышел из кабинета избиркома и больше не вернулся. 

После этого члены комиссии, казалось бы, перестали обращать внимание на 10 коммунистов, занявших их места за столом. А те спокойно обсуждали последние события, пели песни, читали стихи, заказывали еду и обедали. 

Новый виток конфликта начался в 18 часов, когда закончился рабочий день ТИК. 

— Нам надо закрывать кабинет, выходите, — сделали очередную попытку члены комиссии. 

— Предоставьте нам документы, которые просим, и мы сразу уйдем. На 10 минут покажите нам, мы имеем право знакомится с протоколами других кандидатов, — в очередной раз отвечал им заместитель Гурьевой Андрей Потанкин. 

— Вы поймите, я никуда не рвусь, у меня нет цели жизни попасть в Госсовет, — объяснила Гурьева. — Если подписные листы других кандидатов действительно окажутся подлинными, нравятся они мне или нет, я это приму как факт. Дайте мне убедиться в этом. Это вопрос принципа и справедливости. 

В седьмом часу вечера появились другой участковый. 

— Покиньте помещение, иначе я составлю на всех присутствующих административный протокол, — заявил он. Видя, что его слова не произвели никакого впечатления на протестантов, он, как и первый коллега, удалился. 

Уже в сумерках прибыло 12 сотрудников полиции во главе с начальник МОБ отдела полиции «Автозаводский». Настроены бойцы были решительно. Выключив свет, они стали сдвигать стулья и стол в сторону, очищая себе «поле для действий». Стало понятно, что полиция готова выставить людей силой.
Неожиданно для всех, одна из коммунисток легла на пол. Полицейские заметно растерялись. 

— Опа, вам плохо? Скорую вызвать? — спросил один из стражей порядка. 

Ответом было молчание. 

После этого решимость сотрудников правоохранительных органов угасла. Еще немного постояв у лежащей бабушки, большинство полицейских вышли из помещения. 

С коммунистами остался начальник милиции общественной безопасности. Свет вновь был включен. Словно, чтобы заполнить паузу и дать коллегам время для разработки нового плана, полицейский решил рассказать присутствующим о видах социального мошенничества. 

Около 10 часов вечера группу людей, оккупировавших кабинет ТИК, оставили практически одних. Лишь на входе в здание появилась охрана из трех полицейских. Установку им дали предельно ясную: всех выпускать, никого не впускать.  

Ночь была долгой...

Утром в восьмом часу уже знакомый участковый пришел с коллегой для опроса свидетелей по заявлению Гурьевой, которая она написала на имя начальника ОП «Автозаводский» на действия рабочей комиссии. 

Сами члены ТИК обещали, что вернуться в восьми часов утра, однако в это время они не вернулись. Здание 3/08, в котором находится территориальная комиссия, полиция взяла под круглосуточную охрану и ввела пропускной режим. 

В обед, 9 августа, требуемые подписные листы коммунистам все-таки предоставили. «ОккупайТИК» (так назвали эту акцию в соцсетях) завершился. 

Источник: http://triboona.ru/posts/view/3010

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.