Августовская предвыборная пора: татарстанские яблочники наносят ответный удар по справоросам

Рупор татарстанского отделения Справедливой России разродился очередным пасквилем.
Никита Анисимов, Казань

Борьба в преддверии выборов в парламент республики становится все острее. Руслан Зинатуллин, председатель татарстанского отделение партии «Яблока», обвинил реготделение партии «Справедливая Россия» в  незаконной агитации во время публичного мероприятия. Он подал в полицию заявление и ждет ответа. Об этом KazanFirst сообщил сам Зинатуллин. О том, что такое заявление подано, написал на своей страничке «Вконтакте» Эдуард Шарафиев, кандидат в депутаты Госсовета от «Справедливой России», идущий вторым по партсписку.

7 августа «Социал-демократический союз женщин» и активисты справедливороссов организовали на площади у театра Галиаскара Камала митинг-концерт против кровопролитной войны в Донецке и Луганске и карательных мер киевских властей против мирного населения.

Во время митинга на площадь пришли представители «Яблока» — Зинатуллин, Назиля Альмашева и Эмиль Гараев. Все они также участвуют в выборах в Госсовет по партийному списку «Яблока».

По словам Зинатуллина, на митинге раздавались значки с символикой «Справедливой России» и лозунгом «Мы — за мир!».

Однако на значках не было данных об организации, выпустившей их, и за счёт каких средств они были сделаны. По словам Зинатуллина это нарушение закона. Он, впрочем, не смог назвать, какую именно статью закона нарушили митингующие; это должна установить полиция: «Статью я не знаю, но полиция установит виновных, потому что заявлялась одна организация — «Социал-демократический союз женщин» — а раздавалась агитация другой организации».

Участник митинга сообщил КazanFirst, что представители «Яблока» вызвали на площади определённую активность: «Вокруг них начали скапливаться люди, полицейские, организаторы митинга». По словам собеседника, организаторы митинга попросили Зинатуллина и его товарищей покинуть оцеплённую площадь, чтобы избежать «неуправляемого ажиотажа». После этого, продолжает собеседник, яблочники встретились с Наилем Набиуллиным, радикальным татарским национал-сепаратистом и лидером движения «Азатлык», и около 20 минут «очень мило о чем-то с ним разговаривали». Затем Зинатуллин ушёл с площади.

Лидер татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин (в оранжевой футболке) и лидер «Азатлык» Наиль Набиуллин (в голубой рубашке)

Зинатуллин подтвердил факт встречи с Набиуллиным, но отказался говорить, о чем они беседовали. 

«Согласно действующему избирательному законодательству, значки относятся к прочим видам агитационного материала», — объясняет Шарафиев (он так же участвовал на митинге). К понятию «прочие виды» необязательно относится требование указывать, где и кем оно было выпущено, уверен он.

Шарафиев отмечает, что митинг был организован «Социал-демократическим союзом женщин», а «Справедливая Россия» решила воспользоваться массовостью мероприятия, чтобы собрать гуманитарную помощь для жителей Луганска и Донецка.Эльмира Малютина, председатель татарстанского «Социал-демократического союза женщин»подтверждает слова Шарафиева.

На площади где проходил митинг «Справедливая Россия» установила палатки с партийной символикой, чтобы информировать, что партия ведёт сбор помощи беженцам, продолжает Шарафиев. По его словам, никакой политической агитации на митинге не было.


Эдуард Шарафиев, кандидат в депутаты Госсовета от «Справедливой России» на митинге  «Мы — за мир!»

«Хочу обратить внимание, что когда мне предоставили слово, то представили меня только как главу Октябрьского сельского поселения. Обычные люди вряд ли могли догадываться, что я из «Справедливой России». Лично я пришёл туда со своей семьёй, чтобы просто поддержать эту акцию», — добавляет Шарафиев.

Глава Октябрьского СП не считает атаку «Яблоко» проявлением конкуренции между партиями: «Во-первых, мы с «Яблоком» находимся в  разных весовых категориях. Во-вторых, я считаю, что у нас разный избиратель». Сегодня на избирательном поле прямого конкурента у «Справедливой России» нет, уверен Шарафиев.

По его словам, «Единая Россия» конкурирует со всеми. КПРФ конкурирует с «Коммунистами России». Партия «Яблоко» на своей демократической поляне— одна.

По нашим соцопросам, справоросы стабильно держатся в районе 8%, говорит Шарафиев.

«Атака «Яблока» — это их обида за то, что мы на них подавали в суд (см. ранее по теме). Они вместо того, чтобы сказать нам спасибо, что мы привлекли к ним внимание журналистов, распиарили, да и сами выборы оживили, пытаются против нас заявления писать», — резюмирует Шарафиев.       


Источник: http://kazanfirst.ru/feed/27116?form

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.