В УИК ЗАСЕЛИ «ЭКСТРЕМИСТЫ»

К такому выводу можно прийти, ознакомившись с сегодняшним решением Верховного суда РТ. Суд 
дал законные основания для утверждения, что в участковых избиркомах Казани действуют экстремисты. Он утвердил решения райсудов Казани о признании Бориса Бегаева и Алсу Гараповой, являющихся членами разных УИК, виновными по ст. 20.29. КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов». 

Наказание Бегаеву и Гараповой (штрафы в две и одну тысячу рублей соответственно) было назначено за то, что на их страницах в соцсети Вконтакте находился видеоролик «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002». Он содержит критические ссылки на опубликованный в СМИ  документ, известный как «проект манифеста «Единой России». Размещение ими этого ролика в 2011 году произошло автоматически в результате того, что пользователи нажали кнопку «нравится» на другом ресурсе. А в июле 2013-го это видео было включено в Федеральный список экстремистских материалов. Однако сам доступ к нему на бесплатном хостинге в Интернете не закрыт до сих пор.

Примечательно, что жалобы Бориса Бегаева и Алсу Гараповой на решения первой судебной инстанции ВС РТ рассматривал по несколько недель, вынеся свой вердикт лишь на третьем заседании. Что едва ли не уникально для практики рассмотрения апелляций по административным делам. В результате повод говорить о «жуликах и ворах» продержался в информационном пространстве до разгара  предвыборной кампании в Татарстане...

Сегодня в ВС РТ представлявший обоих «экстремистов» юрист Сергей Петряков, сотрудничающий с Правозащитным центром Казани, повторил доводы об их невиновности, оставленные без внимания судами первой инстанции. Он напомнил, что в постановлении о возбуждении этих дел в вину его доверителям вменяется «размещение» запретного видео, тогда как во вменяемой им статье КоАП идет речь о «производстве и распространении»; что и о массовом распространении говорить также не приходится: с их страниц этот ролик был просмотрен максимум 11 раз, причем прокуратура не позаботилась установить, произошли эти просмотры после того, как это видео стало запретным или еще до этого...

Сергей Петряков также привел пример решения ВС Чувашии по аналогичному делу: там суд решил, что ответственность за неограничение доступа к этому материалу после внесения его в  список экстремистских несет не рядовой пользователь, а интернет-провайдер. «Если прокуратура заинтересована в пресечении массового просмотра, почему доступ к ролику по сей день доступен на интернет-сервисе и набирает просмотры?» — спросил он.

Представлявшие позицию прокуратуры Казани и УФСБ по РТ Динар Салахутдинов и Илья Баландин на это возразили, что пользователи Интернета обязаны регулярно сверяться с Федеральным списком экстремистских материалов, а незнание этого постоянно обновляющегося документа никого не освобождает от ответственности.

— В Интернете масса действительно экстремистских материалов, — заявил Борис Бегаев. — Вот на националистическом сайте ставили на голосование меня, Салагаева, Щеглова (президент и председатель Общества русской культуры Татарстана. — «ВК») — всего шесть человек: «Кто является татарофобом и достоин смерти? Выберите». По этим материалам никакое дело не ведется — куда смотрят наши сотрудники правоохранительных органов?.. А на нас ставят печать «экстремист».     

Судья Ирек Мавляветдинов после непродолжительного раздумья отказал в удовлетворении жалоб Бориса Бегаева и Алсу Гараповой. На очереди у ВС РТ вынесение решения по аналогичной жалобе Евгения Аронсона.
Автор:  Марина ЮДКЕВИЧ 
Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/v-uik-zaseli-ekstremisty.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.