Опять первая

В Татарстане даже жребий, который на остальной территории земного шара принято называть слепым, обладает политической зоркостью. Сегодня в Центризбиркоме РТ методом жеребьевки был определен порядок размещения наименований партий  в бюллетене для голосования на выборах в Госсовет РТ, которые пройдут 14 сентября. Первое место досталось «Единой России»…Точно так же, как и на выборах 2004 и 2009 года.

Жребий предстояло тянуть в алфавитном порядке полных наименований партий.

— Я, конечно, в карты не играю… — смущенно предупредила секретарь ЦИКа Надежда Борисова, неумело тасуя бумажные прямоугольнички с номерами на каждом.

— Помочь? – донеслось из первого ряда.

В остальных рядах, тоже занятых явившимися на жеребьевку представителями партий, вразнобой засмеялись.

Из первого ряда поднялся руководитель исполкома татарстанского отделения «ЕР» Андрей Кондратьев. Он подошел к столу и, не раздумывая, вытащил прямоугольник с напечатанной единицей.

-  В очередной раз теория вероятности оправдалась! – ехидно провозгласил кто-то из конкурентов.

Аудитория отреагировала на это уже более дружным смехом.

— Спасибо за поддержку, — нашелся г-н Кондратьев.

— А повторить можете? – не унимался шутник.

Впрочем, к столу уже потянулись за своими номерами один за другим представители других партий, участвующих в выборах.

Остальная линейка в итоге сформировалась так: «Яблоко» — 2-й номер, «Справедливая Россия» — 3-й, «Родная партия» — 4-й, ЛДПР – 5-й, КПРФ – 6-й, «Родина» — 7-й, «Коммунисты России» — 8-й.

— Мое пожелание – чтобы вы все попали в состав парламента, — подытожил процедуру председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин и вежливо спросил: — Так нормально будет?

По вялой реакции участников жеребьевки было понятно, что такой исход выборов они вряд ли считают нормальным, то есть,  обыденным явлением политической природы – скорее уж, чудом… С этими мыслями представители партий потянулись на выход, а журналисты остались на пресс-конференцию.

На ней г-н Губайдуллин рассказал, что в партсписках кандидатов, претендующих на 50 депутатских мандатов, распределяемых пропорционально результатам этих 8-ми  партий на выборах по единому республиканскому округу, 212 человек. На другие 50 мест в парламенте, приходящиеся на депутатов по одномандатным округам, претендуют 217 кандидатов. 

«У одномандатников не все гладко, -заметил глава ЦИКа, — некоторые будут защищать свои права в судебном порядке…». Известно, что к настоящему моменту подано уже 16 жалоб на отказы в регистрации кандидатов; абсолютное большинство этих отказов избиркомы официально объясняют недопустимо большим браком в подписных листах в поддержку кандидатов. 

— Многие откуда-то берут старую базу данных УФМС и ею пользуются, — объяснил подобные случаи Экзам Губайдуллин. – Там встречаются даже кого уже в живых нет!..

До 2009 года для выдвиженцев на выборах альтернативой сбора подписей было внесение избирательного залога. Отмену этой возможности активно критиковали оппозиционные партии, прогнозируя, что мнение ведомственных экспертов МВД о поддельных подписях станет удобным поводом не допустить на выборы не угодных властям кандидатов. 

Журналисты поинтересовались мнением главы Центризбиркома РТ о событиях в территориальном избиркоме Московского района Казани. Там члену ЦИКа с правом совещательного голоса от «Яблока» Артуру Гибадуллину отказали в осуществлении его права на ознакомление с подписными листами двух кандидатов, несмотря на два административных протокола, составленных по этому случаю полицией в отношении председателя и зампреда этой ТИК.  

-  Об этом ведь «Вечерка» писала? – уточнил Экзам Губайдуллин.

И вместе с Надеждой Борисовой рассказал, как в ЦИК РТ понимают это право на ознакомление с подписями: смотреть их членам избиркомов можно, но пытаться записать координаты тех, чьи подписи выглядят особенно подозрительно (чтобы затем спросить у этих людей, действительно ли они ставили свой автограф в поддержку кандидата) – никак нельзя! Ведь это, по мнению руководителей избирательного процесса в Татарстане, нарушает тайну персональных данных…

Центризбирком больше тревожит другое, и Экзам Губайдуллин поделился этой тревогой: удастся ли на этих выборах обеспечить традиционную для Татарстана высокую явку избирателей, поскольку избирательная компания в которых приходится на отпускной сезон? И даже попросил совета у журналистов.

— Интриги, скандалы, — предложил один из присутствующих.

— Вот будущий депутат… — оценил его способности глава ЦИКа. 

…Позже на вопрос «ВК», какой показатель явки считает вероятным он сам, Экзам Губайдуллин ответил: «Процентов 65-70. (На предыдущих выборах в Татарстане этот показатель превысил 79 процентов. – ВК) Как бы то ни было, а доверие избирателей к выборам падает…». 

 

Автор: Марина ЮДКЕВИЧ
Источник: http://www.evening-kazan.ru/articles/opyat-pervaya.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.