«Здрасте! Что это с вами?»

Вчера активисты, выступающие против увольнения доцента института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ Искандера Ясавеева, провели одиночный пикет у Казанской ратуши (Казгордума). В здании ратуши в это время проходил торжественный ужин с участием Ильдара Халикова, премьер-министра Татарстана, и Дмитрия Ливанова, министра образования России. Внимание высших чиновников и собирались привлечь активисты. 

ЖЕНЩИНА В СИНЕМ
– Здрасте! Что это с вами? – улыбаясь, спросила женщина в синем костюме, направлявшаяся ко входу в ратушу.
– Мы выступаем против увольнения нашего преподавателя, – уверено ответила ей активистка Аделина Кузина, организатор инициативной группы в социальной сети, объединившей студентов университета и активистов города. 
– А разве его увольняют? – улыбка с лица женщины сразу же исчезла. 
– Да, увольняют… 
На несколько секунд женщина призадумалась, оглядела активистку и рассмотрела фотографии на плакате. 
– Я все понимаю, но у нас сегодня в гостях вся Россия, – продолжила женщина. – Я как преподаватель вас прекрасно понимаю. Но как организатор сегодняшнего события – мне очень сложно… Может вы не будете тут стоять? Вам нужно обратиться в наше министерство образования, вам там помогут. 
Аделина Кузина парировала женщине – это не в компетенции республиканского министерства, так как университет – федеральный. Активистка было попросила помощи у своей собеседницы, та пообещав подумать, поспешно скрылась за дверьми Казгордумы.
Чуть позже Кузина сообщила корреспонденту «Свободной трибуны», что эта женщина никто иная, как Лариса Сулима, руководитель аппарата и заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани». Кроме того, у нее множество других «регалий»: возглавляет Координационный совет по воспитательной работе при Совете ректоров вузов республики Татарстан; с 2011 года является членом президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», председателем комиссии по молодежной политике, образованию, развитию физической культуры и спорта.
К слову, Сулима так больше и не вышла к активистам. 

ЗАВЕДУЮЩИЙ
Следующие минут десять акции к активистам не проявляли особого внимания. Сначала Аделина Кузина стояла с плакатом у входа в ратушу, потом переместилась на тротуар другой стороны проезжей части, а после плакат взяла в руки другая активистка – Эльвира Дмитриева, координатор регионального отделения «Партии Прогресса». Несколько прохожих останавливались, читали текст плаката и рассматривали фотографии Искандера Ясавеева.
 
Примерно в 18:40 Кузина вновь стояла с плакатом у входа в Казгордуму. Именно в это время должен был начаться торжественный обед, а значит и министр Ливанов на подъезде к зданию. 
Но к активистам вышел совсем другой человек – заведующий кафедрой социологии и проректор Казанского федерального университета Рияз Минзарипов. 
Напомним, что именно этот человек на заседании кафедры социологии 20 июня сообщил преподавателям, что в связи с присоединением института массовых коммуникаций и общественных наук к институту философии, все контракты будут расторгнуты, а потом, в августе, снова заключены. Со всем, кроме Искандера Ясавеева. 
– А кто говорит, что у нас преподавательский состав в университете сокращают? – обратился с вопросом к Кузиной Минзарипов. 
– СМИ пишут, – ответила девушка. 
– А что в СМИ всегда правду пишут? – задал еще один вопрос заведующий и оглядел людей с камерами, которые обступили беседующих. – Я же сказал, что контракты будут перезаключены. 
– Но, например, Ясавеева уже точно увольняют, – с сожаление сказала Кузина. 
– А вы считаете его нужно оставить? 
– Он очень хороший преподаватель и известный ученый! 
– А то, что он грязью поливает университет – это ничего? 
– Это не относится к делу, главное – что он дает много знаний своим студентам и не делает ничего такого в университете, – ответила девушка. 
– А вот если Россию будут грязью поливать, то как вы ответите? 
Кузина и другие активисты еще несколько минут пытались объяснить Минзарипову, что Ясавеев не «поливает грязью университет» и уж точно не делает это в стенах учебного заведения. Кроме того, активисты подчеркивали, что такого как Ясавеев преподавателя им уже не найти. 
«Тогда скажите ему, чтобы он учил студентов, а грязью университет не поливал», – словно мантру повторял заведующий в ответ на вопросы. 
Также Минзарипов отметил, что если он решил не заключать контракт с Ясавеевым, это еще не значит, что преподавателя увольняют – вопрос еще не решен. Он предложил активистам обратиться к нему или ректору Ильшату Гафурову, но Кузина ответила, это «не возымеет эффекта». 
Рияз Минзарипов хотел было отправить протестующую восвояси, заявив, что «он ее понял, и она может идти», но девушка непреклонно продолжила стоять на своем месте. 

Спустя пятнадцати минут разговора Аделины Кузиной и Рияза Минзарипова, их прервал мужчина, который сообщил, что стоять на крыльце учреждения с плакатом нельзя и попросил отойти. Активистка перешла дорогу и встала напротив ратуши. К Кузиной тут же подошел полицейский, который все это время находился рядом и что-то записывал в блокнот. Сотрудник попросил паспорт и переписал с него данные, отпустив девушку через несколько минут. 

ДВА МИНИСТРА И РЕКТОР
 
Пока полицейский записывал в свой блокнот данные Кузиной, плакат у девушки забрала Дмитриева и вернулась на старое место – к крыльцу здания. 
Активисты разглядели, что от здания кабмина Татарстана к зданию Казгордумы направляется Ильдар Халиков, премьер-министр Татарстана, в сопровождении двух охранников. Дмитриева тут же переместилась к другой стороне крыльца, чтобы быть замеченной им. 
Однако премьер-министр, кинув пару взглядов и в приветствии подняв правую руку, прошел дальше. 
– Да вы прочтите! – бросил кто-то из присутствующих. 
– Увидел-увидел, – ответил Халиков.
Дмитриева продолжила стоять на том же месте, решив, что если Халиков уже здесь, то и министр образования скоро прибудет. 
К сожалению Дмитриевой, появился вновь не он, а несколько чиновников, которые решили «отвлечь» внимание активистки и журналистов, задавая вопросы о цели акции. 
Через пару минут у центрального входа остановился черный автомобиль, из которого вышел Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России. Не успел он сделать шаг из автомобиля, его обступили чиновники со всем сторон и спешно завели в здание, не дав даже взглянуть в сторону активистки. 

Зато следом шел ректор КФУ Ильшат Гафуров, который все же подошел к Дмитриевой. 
– Кто увольняет? Вы знаете, что преподавателей увольняют? – начал Гафуров. 
– Есть такие данные, – ответила Дмитриева. 
– Вы сначала разберитесь, а потом такое заявляйте. Если хотите, можете стоять, ваше дело. Вот только стоять нужно там, где это необходимо, а там где нет проблем – зачем стоять?  –  сказал ректор КФУ и вошел в здание. 
Как только все министры, чиновники и гости торжественного ужина оказались в здании Казгордумы, миновав несогласных активистов, толпа чиновников, охранников и одинокий полицейский с блокнотом тут же «испарились». Активисты тоже решили больше не задерживаться – свой план они выполнили. 
Следующий их шаг — пикет 10 июля. На площади у памятника Ленину напротив главного здания КФУ пройдет согласованная акция в защиту Искандера Ясавеева. Время акции активисты обещали сообщить позднее. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.