Оппозиционеры рассорились в Татарстане

Активисты татарстанского отделения партии «Яблоко» намерены обратиться в Верховный суд республики с претензиями к «Справедливой России». Причиной стало недавнее снятие яблочников с предвыборной дистанции по иску здешнего отделения эсэров.
   Как сообщил «НГ» региональный лидер «Яблока» Руслан Зинатуллин, эсэры придрались к документам, поданным яблочниками в Центризбирком Татарстана при регистрации. В «Справедливой России» утверждают, что, мол, яблочники не сочли нужным сообщить, обременены ли они кредитами, заемами и т.п., – и оставили эту графу пустой. По словам Зинатуллина, яблочникам удалось выиграть Верховный суд в Татарстане, однако в Москве претензии эсэров сочли обоснованными, и четырех из шести кандидатов от «Яблока» сняли с участия в выборах в Госсовет республики. С ними и вся партия выбыла из борьбы за депутатские мандаты.
   «Мы исходили из постановления Центральной избирательной комиссии и действовали абсолютно законно при заполнении и подаче документов в ЦИК. Тем не менее суд принял сторону наших политических конкурентов», – сказал Руслан Зинатуллин. Более того, по словам оппозиционера, подобным образом, то есть оставив «кредитную графу» без внимания, поступили и остальные участники политической регаты при подаче регистрационных документов в ЦИК Татарстана, однако эсэры почему-то не обратили на это никакого внимания: «То ли отрабатывают политический заказ, то ли решили избавиться от сильного конкурента в надежде, что часть нашего электората проголосует в итоге за эсэров, ибо других партий, выражающих правоцентристские взгляды, на этих выборах нет».
   Корреспонденту «НГ» не удалось дозвониться до представителей «Справедливой России». Телефон помощника лидера СР в Татарстане Эрика Куралова не отвечал.
   В настоящий момент «Яблоко» готовит ответный ход. По словам Зинатуллина, в самое ближайшее время в Верховный суд республики или в прокуратуру Татарстана будет направлено заявление по факту якобы незаконной агитации и пропаганды, которую ведет «Справедливая Россия».
   Яблочники утверждают, что в выходных данных газеты, которую выпускают эсэры, указана неполная информация, в частности, о том, кто заказчик издания, изготовитель и т.д. Кроме того, они не теряют надежды вернуться в борьбу за места в Госсовете, обратившись уже в федеральный ЦИК, благо юридическая зацепка для этого есть, считает Зинатуллин: «Если бы у нас действительно были нарушения при заполнении регистрационных документов, местный ЦИК был обязан уведомить нас об этом и дать время на исправление ошибки, однако этого сделано не было».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.