Мэр Набережных Челнов сдал агитацию оппозиции в утиль

Он призвал дворников бороться с листовками и объявил конкурс на сбор макулатуры.
 
В Татарстане местные власти официально борются с агитацией кандидатов в Госсовет республики. Мэр Набережных Челнов пообещал городским дворникам приз за самое большое количество сданной макулатуры в предвыборный период. Свою инициативу он объяснил тем, что власти не «позволят захламлять подъезды». Местная оппозиция считает действия мэра незаконными, полагая, что городские работники не только срывают агитационные расклейки, но и достают предвыборные газеты из почтовых ящиков.
О конкурсе на «самое большое количество сданной макулатуры» из агитационных материалов мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев заявил на совещании с чиновниками. «Мы сейчас на финишной прямой по агитационному периоду. Каждый кандидат, каждая партия в последнюю неделю старается выжать по максимуму»,— сказал мэр и пообещал сотрудникам коммунальной сферы, что по итогам конкурса «от мэра города будет приз». По его словам, городские власти не должны позволить «захламлять наши подъезды, наши дома… пусть наши дворники поработают». «Надо город любить. Есть установленные места для расклейки объявлений. Нечего сорить»,— обратился господин Шайхразиев к кандидатам. Кроме чистоты в подъездах он обеспокоился безопасностью горожан. «Смотрите, чтобы не ломали домофоны, входные ключи, чтобы оголтелых (агитаторов.— “Ъ”) не было»,— призвал он городских работников.
В штабах участников выборов инициативу мэра восприняли неоднозначно. Глава челнинских «Коммунистов России» Татьяна Гурьева предположила, что дворники «не только собирают макулатуру, они чистят почтовые ящики». По ее словам, на днях коммунисты отпечатали партийную газету тиражом более 100 тыс. экземпляров. «Когда я выходила из дома в понедельник утром, ящики оказали подозрительно пустыми»,— отметила госпожа Гурьева. Она полагает, что призыв мэра связан с активностью коммунистов, поскольку агитации других партий в городе больше нет. О том, что в Казани работники коммунальных служб также срывают политическую агитацию, заявили представители «Яблока».
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц полагает, что инициатива челнинского мэра «на грани закона или вообще незаконна»: «Соцработников в Москве уже официально интегрировали в избирательный процесс, в Татарстане что-то подобное намечается и с дворниками».
В ЦИК Татарстана заявили, что ничего не слышали о конкурсе господина Шайхразиева. «Возможно, это делается для благоустройства города»,— заявила “Ъ” заместитель председателя избиркома Валентина Каменькова. Она пояснила, что кандидаты вправе использовать только специальные «агитационные доски», а если «расклеивает где-то на заборе, то должен получить согласие собственника». Впрочем, сказала она, подобные нарушения должны контролировать теризбиркомы. «У нас и срывать-то нечего»,— пожаловалась она на пассивность кандидатов в республике.
Вместе с тем сегодня стало известно, что агитационных плакатов в Татарстане лишился один из самовыдвиженцев по Девонскому округу Альметьевска Марат Курбанов. Как сообщил “Ъ” кандидат, в понедельник у него срезали пять баннеров, пока он находился в Казани, где через Верховный суд Татарстана безуспешно пытался снять с регистрации своего оппонента-единоросса. Представитель штаба самовыдвиженца Вячеслав Казаков добавил, что в рекламных компаниях, которые размещали баннеры, отрицают их демонтаж. В одной из них якобы предположили, что «плакаты сорвал ураган», хотя у других кандидатов плакаты остались целыми. Вчера господа Курбанов и Казаков обратились в полицию, где, по их словам, пообещали «подумать, как обезопасить баннеры кандидатов от вандализма».
Кирилл Антонов, Казань

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.