ЦИК просят пересчитать бюллетени


Татарстанское «Яблоко», проигравшее на выборах и не согласное с их итогами, требует повторно пересчитать бюллетени более чем на половине участков. Представитель партии обнаружил «расхождения» в протоколах участковых комиссий.
 
В ЦИК обвинения «Яблока» отвергают, заявляя, что закон в комиссиях не нарушали. Эксперты не исключают, что причиной расхождений в протоколах могла быть ошибка в Избирательном кодексе республики. Они полагают, что суд вряд ли обяжет комиссии пересчитать бюллетени, но не исключают, что им придется составлять повторные протоколы.
 
Как стало известно „Ъ“, член ЦИКа с правом совещательного голоса от «Яблока» Артур Гибадуллин обратился в Верховный суд Татарстана с требованием отменить решение Центризбиркома об итогах голосования на выборах депутатов Госсовета республики. Как считает господин Гибадуллин, итоговый протокол ЦИКа был составлен на основании «незаконных» протоколов нижестоящих комиссий. В частности, утверждает господин Гибадуллин, что после подсчета голосов участковые комиссии внесли в протоколы данные, которые при проведении специальной процедуры (проверки контрольных соотношений), прописанной в Избирательном кодексе, противоречат друг другу. В связи с этим он просит провести пересчет голосов на участках и подвести повторные итоги выборов.
 
Как рассказал „Ъ“ господин Гибадуллин, расхождение контрольных цифр он обнаружил только на тех участках, где избиратели досрочно голосовали в территориальных избирательных комиссиях. По формуле, прописанной в избирательном кодексе, бюллетени из ТИКов в расчетах не учтены. Следовательно, предположил он, данные бюллетени должны были быть записаны как «неучтенные». Так как в ТИКах проголосовало около 2% избирателей республики, пересчет, по словам господина Гибадуллина, необходимо провести более чем на 1,8 тыс. из 2,8 тыс. участков.
 
Напомним, выборы в Госсовет Татарстана завершились 14 сентября. Досрочное голосование проходило с 3 по 9 сентября в теризбиркомах, с 10 по 13 сентября — непосредственно на участках. В досрочном голосовании приняло участие 12% избирателей республики. Общая явка превысила 80%. Сокрушительную победу на выборах одержала «Единая Россия» с результатом 84,2%. Кроме нее проходной барьер прошла лишь КПРФ, набрав 5,5%.
 
Председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин поддерживает заявление своего представителя. «По сути, в избирательном кодексе законодатели допустили ошибку в формуле, однако это не повод не выполнять закон. Может быть, после этого обращения власти будут смотреть, какие законы они пишут», – подчеркнул господин Зинатуллин.
 
Отметим, «Яблоко» – пока единственная партия (ее представители баллотировались только по одномандатным округам), которая официально не признала прошедшие выборы (КПРФ и ЛДПР голосовали за утверждение общих итогов, «Справедливая Россия» в заседании ЦИКа не участвовала, – см. „Ъ“ от 18 сентября). На днях партия распространила заявление, в котором утверждает, что выборы «не могут считаться демократическими, а избранный парламент — легитимным». «Власть ограничила число потенциальных участников выборов, используя методы давления на кандидатов и партии… от угроз увольнения с работы до арестов и возбуждения уголовных дел», – сказано в заявлении. Кроме того, партийцы указали на использование административного ресурса, применение «грязных технологий» (например, «технология двойников»), «массовые принуждения к досрочному голосованию».
 
В ЦИК Татарстана обвинения «яблочников» отвергают. «Мы действовали согласно закону. Если бы были какие-то ошибки, компьютер бы просто не засчитал данные», – заявила „Ъ“ зампред ЦИКа Валентина Каменькова. Она рассказала, что контрольные соотношения в УИКах рассчитывали согласно «разъяснениям» Центризбиркома, однако эта формула отличается от той, которая прописана в приложении №2 избирательного кодекса. С чем связано несоответствие формул, в ЦИК Татарстана пояснить не смогли.
 
Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин говорит, что «если действительно контрольные соотношения не сходятся», тогда суд обяжет составить все комиссии новые протоколы, однако пересчитывать сами бюллетени в УИКах вряд ли будут. «Это серьезное нарушение», – говорит эксперт. Впрочем, он не исключает, что комиссии «посчитали правильно», а ошибка допущена в самом законе, поскольку с контрольными соотношениями на местных выборах «всегда бывает путаница».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.