Из агитпункта «А» в агитпункт «Б» Партия власти вновь предоставляет избирателям возможность помечтать о благосостоянии

В Казани, в новом жилом массиве, появится улица Мечтателей — так решили на сессии городской думы депутаты, видимо, полагающие, что в здешних домах поселятся люди особого склада ума. То есть те, кто, согласно толстым словарям, «свои действия, мысли не сопоставляет с реальной действительностью, пребывает в своих представлениях в нереальном, фантастическом…».
Вообще-то улица Мечтателей уже есть в городе Братске, и ее наличие отражается в интернете: «Сегодня с утра снова ремонтировали улицу Мечтателей в районе домов № 3 и № 5». И фото громадных ям, которые месяц назад не поддались первому ремонту. Или: «Пройти плановый осмотр у гинеколога на улице Мечтателей можно платно в частном медицинском центре…» Фото, понятно, нет.
Ну ладно, жить на улице Мечтателей не вредно. Живут же казанцы и на Задне-Борисковской, и на Поперечно-Колхозной. И даже на Параллельно-Прогонной как-то живут. И, наверное, не чувствуют себя ущемленными. Особенно если им, как и остальным жителям Казани, положили в почтовые ящики бесплатную газету «Наша республика». А почему бы не положить? Газета издана здешней «Единой Россией» к сентябрьским выборам в Госсовет Татарстана тиражом 1 миллион 304 тысячи экземпляров — всем хватит. Но начинать ее распространение, конечно, следовало бы с улицы Мечтателей. С изложенной в газете целью партии — это как раз туда: «Сделать так, чтобы инвестиции и несомненные экономические и технологические успехи приводили к росту благосостояния каждого гражданина. Чтобы была прямая связь между экономической эффективностью и качеством жизни простых людей».
Непростые люди, снова идущие во власть, для себя вопрос «роста благосостояния» давно и успешно решили. От их деклараций о доходах и имуществе в компьютерах плавятся предохранители. И, наконец, пришла пора «сделать так, чтобы…».
«Выполняя поручение президента Рустама Минниханова «идти в народ», — сообщает руководитель избирательного штаба «Единой России» Юрий Камалтынов, — партия проведет по всей республике народные сходы». То есть понадобилось поручение главы республики — посетить народ. Сами не догадались бы. Возможно, партия и раньше посещала народ, но дома его не заставала. Придется и народу дать поручение: никуда не отлучаться. А местным дворняжкам — вилять хвостом.
Впрочем, вилять хвостом и без того найдется кому. «Чинопочитание в аулах очень развито, — сетует на одном из форумов некий районный житель. — Главу как огня боятся, а глава живет в четырехэтажном коттедже и не боится никого, потому что прокурор района и начальник отдела полиции к нему ходят и отчитываются. Сейчас глава клич кинул, чтобы все за «ЕдРо» голосовали… Сначала совещание проводят с главами сельских поселений в районе, а потом деревенская власть задачу уже до людей доводит. Район не буду называть из-за соображений безопасности».
Ни себя человек не назвал, ни район, поэтому все это легко объявить вымыслом. Даже коттедж главы района на деле может оказаться всего лишь трехэтажным. Одно можно утверждать с уверенностью: тот коттедж стоит вовсе не на улице Мечтателей. Как ни грустно, это улица Реалистов.


Борис Бронштейн

обозреватель «Новой»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.