Без прогресса. Сторонники Алексея Навального не могут зарегистрировать отделение партии в Татарстане

В республике затягивается регистрация отделения Партии прогресса, созданной сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Управление Минюста по Татарстану уже трижды отказало партийцам. Сейчас чиновники готовят решение по вновь поданному организацией пакету документов. Вчера в суде представители партии безуспешно пытались обжаловать один из отказов. Глава татарстанского отделения Партии прогресса Эльвира Дмитриева считает, что решения местных чиновников по отношению к оппозиционной структуре «политические».
   Вчера Советский райсуд Казани рассмотрел заявление члена центрального совета Партии прогресса Дмитрия Крайнева, который просил отменить отказ управления Минюста РФ по Татарстану в регистрации республиканского отделения. В суде господина Крайнева представляли председатель отделения партии в Татарстане Эльвира Дмитриева и юрист Сергей Петряков. От управления министерства в процессе участвовали главные специалисты-эксперты отдела по делам некоммерческих организаций Флюра Великая и Мария Гафарова. Судья Оксана Пичугова признал действия госоргана законными.
   Напомним, Партию прогресса основали сторонники оппозиционера Алексея Навального. Изначально партия называлась «Народный альянс», однако в феврале было объявлено о переименовании организации, поскольку Минюст приостановил ее регистрацию по причине схожести названия с одной из партий политтехнолога Андрея Богданова („Ъ“ писал об этом 28 ноября 2013 года). До этого «Народному альянсу» отказывали в регистрации трижды по разным причинам. По Партии прогресса Минюст принял положительное решение 19 февраля. Чтобы завершить процесс регистрации, партии к концу августу нужно зарегистрировать отделения не менее чем в половине из 85 субъектов РФ.
  Как рассказала „Ъ“ госпожа Дмитриева, в настоящий момент у партии 60 отделений, из них зарегистрированы только 15. Остальные 45 судятся с местными подразделениями Минюста в связи с отказами госоргана. В частности, татарстанскому отделению партии региональное управление министерства отказывало в регистрации три раза. Сейчас татарстанские сторонники Алексея Навального ждут решения по итогам проверки очередного пакета документов, представленного в управление, а параллельно обжалуют предыдущие его действия.
  Так, вчера в суде обжаловался отказ управления Минюста, который был выдан 28 апреля текущего года. Тогда документы для госрегистрации отделения направлялись уполномоченным лицом партии Владимиром Ашурковым, чьи полномочия были утверждены еще до переименования политической организации. В управлении посчитали, что господин Ашурков не имел право регистрировать отделение Партии прогресса, а только «Народного альянса».
  В суде Сергей Петряков пытался доказать, что чиновники злоупотребили свои правом. Он указал на то, что переименование партии не влечет за собой прекращение полномочий доверенного лица, а само управление не могло отказывать отделению в регистрации, а, согласно закону, только приостановить процесс. «Нам нужно решение о регистрации, но Минюст отказывает, каждый раз указывая якобы новые нарушения. Это бесконечно замкнутый круг. Все сводится к тому, что Минюст намеренно затягивает срок»,— подчеркнул господин Петряков. Представители Минюста настаивали на законности решений госоргана. Флюра Великая заявила, что «„Народный альянс“ совершенно другая партия», и посчитала нецелесообразным обжаловать решение, поскольку партия уже подала новый пакет документов. Однако почему госорган не приостановил тогда госрегистрацию, а вынес отказ, госпожа Великая сказать затруднилась.
  По окончании судебного заседания Эльвира Дмитриева заявила „Ъ“, что решение райсуда будет обжаловано. Однако «никаких иллюзий», что татарстанское отделение Партии прогресса зарегистрируют до конца месяца, у нее нет. «В новом пакете документов никаких технических нарушений не может быть. Если нам откажут в очередной раз — это будет решение политическое»,— подчеркнула госпожа Дмитриева. Флюра Великая в суде заявила, что решение по новому заявлению Партии прогресса будет принято 18 августа. Какое именно, чиновник не сказала.
  Автор: Кирилл Антонов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.