Коза отпущения

Теперь нарушителям придется отвечать по всей строгости закона. Среди подозреваемых во вбросах бюллетеней — учителя. Так, за решеткой может оказаться учительница биологии из Нижнего Новгорода Ольга Савина, которая в день выборов исполняла роль председателя участковой избирательной комиссии №2211. Именно эта женщина дважды попала в объектив камер видеонаблюдения, когда несколько раз опускала в урну для голосования пачки бюллетеней.

Тем не менее, сама Ольга Борисовна вины своей не признает. И на полном серьезе заявляет, что ее не поняли и оболгали.

Пока следственный комитет ведет проверку по информации о вбросе бюллетеней в урну на избирательном участке № 2211 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, преподаватели школы №59, где разразился скандал, искренне недоумевают, как такое вообще могло случиться с их коллегой.

— Возможно это ошибка? Люди что-то не поняли? — считает одна из коллег Ольги Борисовны.

— Ольга Савина после выборов пришла в школу как ни в чем не бывало?

— Нет, она больше не приходила. Взяла отпуск.

— Надолго?

— Пока не знаем. Срок она не указала вроде.

— Но ведь педагог, к тому же она завуч, не может в начале учебного года уйти надолго в отпуск?

— В данной ситуации все возможно. Вы лучше с нашим директором поговорите на эту тему.

— Сама Савина переживает из-за случившегося?

— Ну а как вы думаете? Конечно, переживает. Но в школе мы ее не видели, она не хочет говорить на эту тему ни с кем, поэтому нам сложно комментировать. Да мы и сами в шоке. Нам звонят журналисты, приходят следователи. А мы не знаем, что и сказать. Первый раз в такую ситуацию попали.

— Помимо Ольги Борисовны, на видео, которое опубликовано в сети, присутствуют еще учителя вашей школы. Савину вроде как прикрывала учительница начальных классов вашей же школы. Во всяком случае, одну из женщин в ролике опознали ваши ученики. Ее тоже допрашивают следователи?

— Я поняла о ком вы говорите. Это старейший педагог, у нее стаж работы в школе 39 лет. Ее допрашивали по делу, как и всех нас. Возможно, как свидетель будет проходить, если делу дадут ход. Но сейчас претензий к ней нет. Она ведь не вбрасывала бюллетени, просто стояла рядом. Так что она спокойно продолжает работать.

Директор школы любезно согласилась поговорить с нами.

— Я не знаю, как это все происходило. Меня в тот день не было на участке. Сейчас с Ольгой Борисовной работают следователи.

— Она как-то объясняла свой поступок?

— Нам сказала, что взяла открепительное удостоверение, затем легальным способом получила бюллетени и проголосовала на выборах. По ее словам, она кидала в урну свои бюллетени.

— Но там видно, что целая пачка бюллетеней?

— Сколько выдали, столько и кинула.

— Но она дважды подходила к урне. С одного раза не получилось?

— Мне сложно комментировать. Знаю одно, что следователем Ольга Борисовна тоже говорит, что это ее бюллетени. Другой версии у нее нет.

— Говорят, после случившегося ее на всякий случай уволили?

— Нет, она просто ушла в отпуск. У нее запланированный отпуск.

— Как это в начале учебного года ушла в отпуск? Разве такого возможно?

— Она у нас биологию ведет.

— Биология — не самый важный предмет? Его можно и пропустить?

— Считайте, что так. Замена найдется.

— Может, вы попросите ее поговорить с нами?

— Она категорически отказывается разговаривать на эту тему с кем бы ни было.

Пока идет разбирательство, имя Ольги Савиной из списка педагогического состава школы не убрали. Она по-прежнему числится завучем учебного заведения. Однако ученики школы №59 допускают, что преподавательницу сразу после случившегося исключили из школы.

— Ходят слухи, что ее все-таки уволили именно потому, что на выборах налажала, — делятся учащиеся. — Жалко ее…

Тем временем, территориальная комиссия приняла решение полностью отменить результаты голосования на участке, где было замечено данное нарушение.

В случае доказательства вины Ольги Савиной женщине грозит до четырех лет лишения свободы за фальсификацию итогов голосования по ст. 142 УК РФ.





Источник: avmalgin.livejournal.com/6488547.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.