Так говорите, честные выборы…

Почти месяц прошел после выборов депутатов российского парламента, на которых сокрушительную победу одержала партия «Единая Россия», получив более 75% депутатских мандатов. Граждане начали пожинать плоды деятельности народных избранников: предложения запретить аборты, бэби-боксы и одеть всех депутатов в сюртуки. Тем временем в Казани межпартийная коалиция «За честные выборы» и инициативные группы различных партий продолжают просматривать видеозаписи, сделанные на избирательных участках, и фиксировать замеченные нарушения. Член участковой избирательной комиссии (УИК) №119 Олег Иванов просматривая видео обнаружил нечто, очень похожее на вброс бюллетеней и сообщил об этом в ЦИК РФ, полицию и «Казанскому репортеру».

В единый день голосования, 18 сентября, на участке №119, что располагался в казанском поселке Старое Аракчино по адресу Затонская, 12, член избирательной комиссии Олег Иванов заметил вброс бюллетеней. По крайней мере странные манипуляции, когда в момент подсчета голосов одна из дам приносит запакованную пачку бюллетеней, открывает ее и кладет на стол, показались ему подозрительными. Иванов сообщил об этом в ЦИК России, а после написал заявление в МВД.

– В ночь после голосования по совету людей из коалиции «За честные выборы» подал жалобу в ЦИК РФ, надеясь, что она дойдет до Эллы Памфиловой. Затем, почти сразу, заявил в МВД РФ. Все онлайн. К сожалению, на тот момент записей с камер видеонаблюдения у меня не было, поэтому в подтверждение своих заявлений отправил скриншоты. А пару дней назад меня пригласил зайти участковый – по поводу моего заявления. И тут же мне удалось получить эти видеозаписи, – рассказывает Олег Иванов.

По словам Олега, прощаясь, полицейский обронил фразу: «Проблем другим создал выше крыши». Имел ли страж порядка в виду своих коллег или остальных членов УИК – не ясно. Тем не менее, теперь в распоряжении Иванова оказалось видео, которое подтвердило его предположение, что при подсчете голосов было не все гладко. Фрагменты этого видео активист выложил в сеть. Полная запись с камер наблюдения тоже имеется.

На записи отчетливо видно, как в 22:13 на одном столе с бюллетенями из вскрытых урн появляется пакет с погашенными (неиспользованными) бюллетенями. Их, как пояснил наш собеседник, вообще-то должны пересчитывать, срезать край, фиксировать количество и упаковывать отдельно. Но на избирательном участке на одном столе идет пересчет тех и других бюллетеней одновременно, что запрещено законом.


Позже, в 22:43, часть погашенных бюллетеней смешивают с использованными. Перед камерой у стола встает женщина, пытаясь загородить происходящее, но руки, которые перекладывают одну стопку в другую все же видно. Далее на столе остаются три стопки бюллетеней, одна из которых перекладывается к уже подсчитанным голосам какой-то партии. Остальные складываются в пакет. Подсчет оставшихся бюллетеней продолжается.

– Эта видеозапись – явный повод провести расследование для федеральной ЦИК, МВД, Следственного комитета, прокуратуры. Надо только открыть запечатанные пакеты с бюллетенями и проверить, лежат ли там погашенные бюллетени. А оснований для пересчета голосов видеофайлы дают вполне достаточно, на мой взгляд. Я не могу похвастать идеальным знанием избирательного законодательства, но тут, по-моему, все достаточно ясно, – сказал Олег Иванов.

Он получил ответ на свое заявление из ЦИК Татарстана за подписью зампредседателя Валентины Каменьковой. В письме говорится, что при повторном просмотре видеозаписи комиссия не нашла нарушений.







В пресс-службе ЦИК РТ «Казанскому репортеру» прокомментировать этот ответ не смогли, заявив, что о таком инциденте слышат впервые, и не могут сейчас разговаривать с журналистами.

По данным Олега Иванова, в день голосования явка на участке №119 не превысила 327 человек. Каждого избирателя, который подходил к урне и опускал бюллетень, он снимал на камеру. Затем, всех внимательно пересчитал. Эти записи тоже имеются. Однако, по официальным данным, в УИК №119 было зарегистрировано 493 действительных избирательных бюллетеня, а явка составила 51%.



– Мне стыдно за народ, за Татарстан и Казань, за фантастические проценты. И еще любопытно: как же там все устроено? В УИК №119 в частности, – говорит Олег Иванов.

У нашего собеседника, в отличие от другого члена УИК, не возникло проблем с получением видеозаписей. Дмитрий Первухин, занимавшийся в день выборов тем же, чем и Олег Иванов, только на участке №144, не смог вовремя получить видеозапись. Сначала ее выдачу отложили на неопределенный срок, а позже предоставили только отрывки. Первухин уже обратился с жалобой в ЦИК России. Как скоро федералы примут меры, пока не известно.



Напомним, после выборов коалиция «За честные выборы» пообещала отсмотреть ход голосования на видеозаписях со всех 415 участков в Казани. Таким образом активисты намерены доказать факты завышения явки и фальсификации, которые, по мнению главы коалиции Игоря Веселова, имели место почти на 90 процентах участков. Чтобы выяснить, сколько нарушений уже удалось зафиксировать после голосования, мы обратились к региональному координатору движения «Голос» Михаилу Тихонову.

– В данный момент как раз идет процесс отсмотра видео с участков. Правда, пока отсматривается видео, полученное путем видеозахвата онлайн во время трансляции. Около 30 участков сейчас в работе. Но скоро партией «Яблоко» будут получены записи со всех 415 участков. Запрос в ЦИК РТ они уже направили, – сообщил Михаил Тихонов.

Отметим, что хоть записи трансляции и находились в свободном доступе, получить видео можно только по письменному запросу от партии. К тому же для этого в ЦИК нужно предоставить электронный носитель, на который эти видео перепишут. По подсчетам ЦИК, объем всего архива составляет 52 терабайта. Если взять только Казань и отслеживать весь ход голосования вместе с подсчетом голосов, то придется просмотреть около 7 тысяч часов видео.

Автор Регина Гималова. kazanreporter.ru/post/1520_tak_govorite-_chestnye_vybory-_

Фотографии: Михаил Захаров, Александр Артемьев, tatarstan.izbirkom.ru,

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.