Как не потерять накопленное, «разводясь» с УК

Маленькая управляющая компания «Райдэн», получившая год назад в управление дом №16а по ул. Магаданской, в котором раньше хозяйничала УК Вахитовского района, взыскала с прежних управляющих 94 тысячи рублей на ремонт дома. Согласно решению суда эти средства были признаны необоснованным обогащением.

— Эти деньги уже поступили на счет УК «Райдэн» и частично израсходованы на текущий ремонт нашего дома, — сообщил «ВК» жилец дома и по совместительству директор новой управляющей компании  Илья Новиков. — Мы взяли дом в управление в апреле прошлого года и уже частично поменяли системы водоснабжения, канализации, электроснабжения. Впервые за 55 лет, ведь наш дом был построен в 1959 году, капремонта в нем не было, многие коммуникации превратились в труху! А УК Вахитовского района, которая управляла домом с 2006-го по 2013 год, если раньше и проводила какие-то работы, то не по решению общего собрания собственников, как того требует закон, а по своему усмотрению.

Опыт показывает, что средства, собираемые с собственников квартир на ремонт, при смене управляющей компании запросто могут «раствориться в воздухе». Но в компании «Райдэн» выяснили, какая сумма была собрана с жильцов по статьям «капитальный и текущий ремонт» за последние три года (срок исковой давности). А юристы татарстанской общественной организации «ЖКХ-Контроль», активистом которой является Илья Новиков, помогли новым управляющим подготовить исковое заявление в Арбитражный суд РТ. И меньше чем через два месяца дело было выиграно!

Новиков говорит, что такую же помощь представители РОО РТ «Общество потребителей „ЖКХ-Контроль“ готовы оказать всем нуждающимся в защите своих жилищных прав. Но в разумных пределах! То есть вам здесь готовы бесплатно подсказать, куда написать жалобы и заявления, помогут их грамотно составить, подскажут, на какие пункты законов и подзаконных актов сослаться… „Но вот собрания жильцов в доме проводить или интересы граждан в суде как адвокаты мы представлять не можем, — уточнил Новиков. — Это ведь требует много времени и сил, а мы работаем на общественных началах, бесплатно, и даже грантов никаких не получаем, так что должны еще успевать на жизнь зарабатывать“.

Специалисты „ЖКХ-Контроля“ консультируют в основном в Интернете — на сайте организации и ВКонтакте, где у общественников своя группа. Отвечают здесь на вопросы и по телефону. Илья Новиков считает, что успешным опытом взыскания с управляющей компании платежей за ремонт надо делиться как можно шире.

— Если мы повсеместно введем такую практику, это наверняка пойдет на пользу собственникам, живущим в старых запущенных домах, — считает он. — Ведь обычно всегда находятся желающие создать ТСЖ или нанять другую, более ответственную УК, но людей зачастую останавливает опасение потерять деньги, которые они платили много лет за ремонт. Дескать, уйдем — и все накопленное потеряем, а пока копим заново, дом развалится.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.