Правозащитники просят наказать прокуратуру Татарстана за пытки в отделе полиции «Дальний»

Сегодня в ходе прений руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы четверых потерпевших по делу о пытках в отделе полиции «Дальний», заявил ходатайство о вынесении частного постановления суда в адрес прокурора Татарстана.

“Упущения в организации работы государственного органа, его структурных подразделений — прокуратуры Казани и прокуратуры Приволжского района города — на протяжении длительного времени способствовали созданию условий для нарушения прав и свобод граждан и совершению в отношении них преступлений со стороны сотрудников полиции”, — отмечается в документе.

В ходатайстве также указано на необходимость проведения проверки по выявленным фактам и принятия предусмотренных законом решений в отношении должностных лиц прокуратуры, допустивших халатное отношение к исполнению служебных обязанностей, передает корреспондент Открытого информагентства.

“Как установлено в судебном заседании, на основании сфальсифицированных административных материалов потерпевших Оскара Крылова (в октябре 2011 года) и Алию Садыкову (в январе 2012 года) держали в камере для административно-задержанных ОП “Дальний” с целью проведения в отношении них “оперативных мероприятий”, направленных на склонение к признанию в преступлениях, которых они не совершали”, — заявил руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

Отдел полиции “Дальний” посещался помощником прокурора. Задержанным Крылову и Садыковой удалось пообщаться с представителем прокуратуры и сообщить не только о фальсификации административных производств, но и о пытках.

Однако должностное лицо проигнорировало обращение граждан, тем самым подчеркнув их беспомощность и бесправное положение, полагают правозащитники. После освобождения Крылов и Садыкова многократно обращались в прокуратуру в связи с незаконными действиями полицейских, но сотрудники районной, городской и республиканской прокуратур оставляли излагаемые потерпевшими факты без должного внимания, без надлежащей проверки.

Как считают правозащитники, органы прокуратуры Татарстана не исполнили требованияфедерального закона “О прокуратуре РФ”, приказы и указания генерального прокурора России. Пострадавшие были вынуждены обращаться за защитой своих интересов и восстановлением прав в суд.

«Данные факты свидетельствуют об отсутствии надлежащей организации общего надзора, надзора за деятельностью органов полиции и надзора прокуратуры республики за расследованием преступлений, за обеспечением прав и свобод граждан»,  — подчеркивает Игорь Шолохов.

Так, в августе 2011 года сотрудники ОП “Дальний” не допустили адвоката к потерпевшему без каких-либо законных оснований, пренебрегая Конституцией РФ, законом “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”.

Адвокат (которого допросили в качестве свидетеля в суде по “делу Дальнего”) неоднократно обращался в связи с этим в прокуратуру и Следственный комитет, который по всем заявлениям выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ни по одному факту составления отказного материала прокуратура не приняла соответствующих мерпрокурорского реагирования.

Сегодня в Приволжском районном суде Казани начались прения сторон по уголовному делу о пытках в отделе в полиции “Дальний”.

Государственный обвинитель попросил приговорить бывшего замначальника угрозыска ОП “Дальний” Алмаза Василова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, экс-заместителя начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова – к 12,5 годам строгого режима,бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина — к 12 годам строгого режима, экс-руководителя угрозыска ОП Айнура Рахматуллина — к 9 годам строгого режима, экс-оперуполномоченных Амира Шарафуллина и Дениса Васильева — к 7 и 5 годам в колонии общего режима соответственно, а бывшего оперативника Александра Фадеева — к 2,5 годам в колонии-поселении.

Руководитель КПЦ Игорь Шолохов также попросил назначить подсудимым наказание в виде реального лишения свободы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.