Казанский федеральный университет сокращает сотрудников?

В ближайшее время в Казанском федеральном университете (КФУ) ожидаются сокращение персонала. Увольнения пройдут как минимум в трёх подразделениях вуза: институте международных отношений, истории и востоковедения (ИМО), физики, а также массовых коммуникаций и социальных наук (ИМК). Под сокращения может попасть треть их сотрудников. Руководство КФУ и институтов называют это «оптимизацией» штата, необходимой для приведения его в соответствие с общероссийскими стандартами

О предстоящих сокращениях в КФУ KazanFirst рассказали пять сотрудников университета.

По их словам, в ИМО из 160 ставок планируется сократить 50, в институте физики из 400 ставок сократят 80-110, в ИМК- 29 ставок (речь идёт конкретно о преподавателях). Таким образом, под сокращение попадут от 1/4 до 1/3 всего персонала этих подразделений.

Команда о сокращениях исходит из Министерства образования и науки России, говорит один из собеседников. Сотрудникам и преподавателям объявили, что если они хотят в скором времени повышения зарплаты, то должны ждать кадровой оптимизации, рассказывает он.

«Из Москвы пришла разнарядка, чтобы на 15 студентов приходился один преподаватель, лишних сократят», — подтверждает сотрудник института международных отношений. По его словам, летом уберут 50 ставок по всему институту. Под сокращение попадают люди преклонного возраста – старше 70 лет, некоторые лаборанты, секретари и другие сотрудники.

К моменту публикации статьи KazanFirst не получил комментариев Минобрнауки России. Начальник отдела кадров вуза Диляра Шакирова сказала, что приказов о сокращении персонала не было. Информацию об общем количестве сотрудников она оперативно не предоставила. «Официально ни в одной инстанции университета вопросы о сокращении не обсуждались», — сказал советник ректора КФУ Ильшата Гафурова Юрий Алаев. Информация о сокращениях, по его словам, «мягко говоря, преждевременная».

«Ни о каких сокращениях 50 ставок в институте речи быть не может», — говорит директор ИМО Рамиль Хайрутдинов. Однако он признает, что для того чтобы привести штат университета в соответствие с общероссийскими стандартами, будет проведена «оптимизация». Оптимизировать количество сотрудников будут из расчета один преподаватель на 10 студентов, добавляет он. Сейчас, по словам Хайрутдинова, в ИМО более 160 ставок, на 2500 студентов приходится 190 преподавателей. Говорить об избытке кадров неправильно, наоборот, институту не хватает преподавателей, подчеркивает он.

Сотрудник института физики рассказывает, что под сокращения попадают преподаватели, которые не занимаются научной деятельностью и за последние два-три года не опубликовали ни одной научной статьи. Увольнения руководство института объясняет «демографической ямой», добавляет он: в институте физики не хватает студентов. Три человека уже считаются академической группой, а если остаются двое, группу расформировывают.

Если раньше в ИМК был 1 преподаватель на 8 студентов, сейчас соотношение изменилось – 1 к 10, делится сотрудник института. 29 ставок, которые планируется сократить – это только преподаватели, не имеющие научных степеней, продолжает он. Число лаборантов и другого персонала, которого коснутся увольнения собеседник назвать затруднился.

Связаться с директором института Альбертом Агановым не удалось.

Другой собеседник в вузе говорит, что кроме увольнений персонала в КФУ будут ликвидированы кафедры, которые частично дублируют друг друга.  Ликвидации кафедр нет, возражает Хайрутдинов. Он опять же называет этот процесс оптимизацией: некоторые кафедры должны стать секциями, а одна кафедра может включать 2-3 таких структуры.

Оптимизация кафедр проходит без согласования с их заведующими, сетует собеседник KazanFirst в КФУ. Бывшим заведующим предоставляют возможность возглавить секции; их недовольство связано с амбициями и честолюбием, заявляет Хайрутдинов.

В приемной Гафурова KazanFirst сказали, что он в отъезде. В пресс-центре университета на звонки никто не отвечал.

Никита Анисимов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.