«Яблоко» обыграло избирком, действия председателя участка признали незаконными.

Московский районный суд Казани признал незаконными действия председателя избирательной комиссии участка №176 Валентина Круглова на президентских выборах в марте 2012 года, когда он «вывел» из зала голосования корреспондента СМИ. Тогда участок господина Круглова набрал в пользу Владимира Путина рекордные для Казани 86% голосов. Неизвестно, будет ли председатель УИК обжаловать это решение. Между тем ему предстоят еще несколько судебных процессов.

Московский районный суд Казани в понедельник вечером рассмотрел заявление председателя татарстанского отделения «Яблока» Руслана Зинатуллина о признании действий председателя УИК №176 Казани Валентина Круглова и старшего лейтенанта полиции Александра Семенова во время президентских выборов незаконными и нарушающими права СМИ.

В день президентских выборов 4 марта 2012 года господин Зинатуллин находился на участке №176 в качестве корреспондента газеты «Яблоко России». Как следует из заявления партийца, прибыв на участок в 19.53, он предъявил председателю и секретарю комиссии редакционное удостоверение, но те «не внесли его в список лиц, присутствующих на избирательном участке». В 23.24 председатель УИК Валентин Круглов и полицейский Александр Семенов «вывели» господина Зинатуллина с участка. «Удаление было мотивировано тем, что я не зарегистрирован, поскольку якобы пришел на закрытый (имеется в виду — для избирателей.—„Ъ“) участок и, следовательно, нахожусь на нем незаконно»,— говорится в заявлении «яблочника».

Отметим, что на президентских выборах участок №176 оказался самым скандальным в республике. Как сообщала ассоциация «Голос», член ТИК Московского района от КПРФ Наталья Зимина была обвинена в краже мобильного телефона на этом участке и была вынуждена его покинуть. Когда же обвинения были сняты, ее уже не впустили в помещение. По данным «Яблока», всего на УИК №176 было удалено 9 человек, из которых трое являлись корреспондентами газеты «Яблоко России». В итоге на этом участке Владимир Путин получил 86,04% голосов против 61,38% по всему Московскому району.

В ходе судебного заседания Руслан Зинатуллин настаивал, что во время президентских выборов имел удостоверение представителя СМИ и показывал его как председателю комиссии, так и сотруднику полиции. По его словам, «никаких решений комиссии» по его удалению не принималось, а вывели его с участка «с применением силы». Истец подчеркнул, что, оказавшись за пределами помещения для голосования, он еще раз показал свое удостоверение полицейскому Александру Семенову и попросил помочь вернуться на участок. «Он написал об этом рапорт, но никаких действий принимать не стал. Сказал: обращайтесь в суд»,— пояснил господин Зинатуллин.

Представитель истца Азат Габдульвалеев, ссылаясь на ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», обратил внимание, что процедура регистрации представителей СМИ специальным образом не оговорена и их «правовой статус остается неизменным» даже после закрытия участка.

Председатель УИК Валентин Круглов заявил вчера суду, что «не помнит», чтобы Руслан Зинатуллин показывал ему удостоверение представителя СМИ. Он отметил, что после закрытия участка было принято решение по удалению двух других корреспондентов, которые «бегали и снимали все подряд», а господина Зинатуллина он «попросил выйти», так как он не был зарегистрирован, и тот «вышел сам».

Это объяснение разошлось с позицией господина Круглова, которую он обозначил на предварительном заседании неделю назад. Тогда ответчик заявил, что господин Зинатуллин не был зарегистрирован, так как на его удостоверении «все вписано рукой», «не написан номер участка»: «это не редакционное удостоверение и не дает права присутствовать на избирательном участке». «Я созванивался с председателями других комиссий, они то же самое сказали, что это фиктивное удостоверение, спланированная акция, для того чтобы выборы проходили нервозно»,— говорил тогда ответчик. Вчера господин Круглов объяснил расхождения в своих пояснениях тем, что в прошлый раз он «переволновался».

Полицейский Александр Семенов заявил в суде, что представители СМИ «кричали» и «громко выражали свое несогласие» по поводу своего удаления, однако «ушли из зала добровольно». В том числе господин Зинатуллин, который, по словам полицейского, показал ему свое удостоверение только в фойе здания, после чего господин Семенов зарегистрировал жалобу «яблочника» и направил рапорт в отдел полиции. «В действия избирательной комиссии я не вмешивался, это в мои обязанности не входило»,— заявил господин Семенов.

В ходе судебного заседания были исследованы видеозаписи, полученные с веб-камер, установленных на участке в день голосования, а также любительская запись, сделанная господином Зинатуллиным. В большинстве своем они подтвердили доводы заявителя, однако представитель ТИК Московского района Казани заявила, что эти записи следует считать «неизвестного происхождения», на них непонятно, «какое время» и «где это».

Присутствовавшая на заседании помощник прокурора Московского района Казани Наиля Конькина высказалась за частичное удовлетворение заявления «яблочника», признав незаконными только действия господина Круглова. Она отметила, что господин Семенов «на тот момент выполнял требования и распоряжения председателя УИК», в соответствии с которыми Руслан Зинатуллин «не имел права находиться на участке». Это мнение поддержала судья Наиля Моиссева. Она признала действия господина Круглова незаконными, а в остальных требованиях истцу отказала.

Вчера господин Зинатуллин на вопрос „Ъ“, будет ли он обжаловать решение суда, сказал, что «пока не решил». Он отметил, что признание незаконными действий председателя УИК «уже хорошо». Господин Круглов на аналогичный вопрос „Ъ“ ответил: «А это уже наше дело».

Вчера в Казани должен был состояться еще один суд по возбужденному прокуратурой административному делу, связанному с нарушением порядка подсчета голосов избирателей на участке №176. Однако на него Валентин Круглов не явился, и рассмотрение перенесли на 3 августа. До этого — 30 июля планируется рассмотрение иска Натальи Зиминой к господину Круглову.

Автор: Кирилл Антонов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.